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Sauerteig im Brotbackautomat

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

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Sauerteig im Brotbackautomat

Beitragvon Silvia » So 14. Apr 2024, 10:27

Liebe Mitlesende,

Viele von euch werden vermutlich den Kopf schütteln, aber ich wage es trotzdem zu fragen:

Hat jemand von euch schon Erfahrung mit frischem Sauerteig (ohne Hefe) und Vollkornmehl (bevorzugt Roggen, aber auch Weizen oder Dinkel) im Brotbackautomaten?

Mein Roggenvollkornsauerteig ist schon mehrere Monate alt. Aber ohne Hefe bleibt der Teig sitzen. Da hilft nur noch trocknen, mahlen und ihn anderen Speisen unterzujubeln.

Habt ihr den einen oder anderen Rat?
Oder habt ihr vielleicht sogar das eine oder andere Rezept?

Für eure Rückmeldung bin ich euch sehr dankbar.
Liebe Grüße,
Silvia
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Re: Sauerteig im Brotbackautomat

Beitragvon moeppi » So 14. Apr 2024, 13:07

Hallo Silvia,
warum willst du denn keine Hefe beigeben? Ich mach das immer.
Ich habe den Panasonic Crustino Brotbackautomat und bin sehr zufrieden.
Meistens kneten ich meine Pizza- und Brötchenteige darin.
Wenn es mal ganz schnell gehen soll, mach ich ein Dinkelvollkornbrot (Backmischung Aldi) mit einem Löffel LM darin.Sauerteigbrote backe ich im Topf oder in der Form.
LG Birgit
moeppi
 
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Re: Sauerteig im Brotbackautomat

Beitragvon Silvia » Mo 15. Apr 2024, 08:51

Hallo Birgit,

Vielen Dank für die rasche Antwort.
Du wirst lachen: genau die gleiche Frage wegen der Hefe hat mir gestern meine Tochter gestellt. Ich würde sagen: es ist mein Ehrgeiz, den Sauerteig wie früher bei meiner Oma zum Gehen zu bringen. Ein 'richtiges' Roggenvollkornbrot mit vielen Gewürzen - nur eben aus dem Automaten. Fertige Backmischungen verwende ich nicht. Die anderen auf Hefe basierenden Rezepte funktionieren recht gut in meinem billigen Automaten.

LG, Silvia
Silvia
 
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Re: Sauerteig im Brotbackautomat

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 15. Apr 2024, 12:36

Hallo Silvia,

herzlich Willkommen im Brotbackforum!

Hast Du denn schon mal irgendwas mit dem Sauerteig ("ST") allein gebacken, was funktioniert hat?
Wie fütterst Du ihn? (Frequenz, Mengen, Temperturen, ....)
Wenn der ST nicht fit ist, hilft kein noch so guter Backautomat :(
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Sauerteig im Brotbackautomat

Beitragvon brotpraktiger » Mo 15. Apr 2024, 23:25

Hallo Silvia,

es wäre hilfreich, wenn du das gesamte Rezept mit Zutaten, Zeiten und Temperaturen zur Verfügung stellst.

So kann jeder hier nur viel vermuten, orakeln und Thesen aufstellen.

Ich würde einfach einmal einen Versuch wagen und parallel mit dem Teig ein Brot im Backautomat und im Backofen machen(dazu vor Backbeginn die Teigmenge halbieren, ein Brot formen und ab in den Backofen (auf 250°C aufgeheizt, nach 5 Min. auf 190°C reduzieren und bei 600g Teiggewicht insgesamt ca. 50 Min. im Backofen lassen).
Dann zeigt sich, ob die Ursache im Teig oder beim Automaten ist.
Liebhaber von Roggensauerteig
Aber manchmal muss man auch Neues versuchen
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