Wir haben einen elektrischen Brotbackofen (Vollschamotte, Backfläche 105cm x 70cm). Bei unserem "normalen" Hausbrot aus 2/3 Weizenmehl 1700, 1/3 Roggenmehl 960 und Germ als Triebmittel wird immer nur sehr wenig bis gar kein Wasser in die Schwadenöffnung gegossen. Nun hab ich die Baguettes mit Vollkornschrot probiert, bei denen ein mörder-Schwaden vorgeschriebenen war. Ok, dachte ich mir kannst du kriegen. Hab mir einen Liter Wasser hergerichtet und gleich nach dem Einschießen das Wasser in das Schwadloch gegossen. Bei ca. einem dreiviertel Liter - plötzlich Finsternis . Im E-Kasten war der Schütz gefallen. Für die Brote und Weckerl im Ofen eigentlich nicht weiter schlimm, denn der Schamotte hält die Hitze recht gut und ich hätte sowieso gleich ausgeschaltet. In der Bedienungsanleitung hab ich dann gelesen, dass man nur 1/8l Wasser zu schwaden nehmen soll. Ist mein Brotbackofen jetzt für richtiges schwaden ungeeignet oder reicht diese Menge ??
Bütte erhört meine flehentliche Frage und gebt mir Antwort .
Lg Ita