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Wie schießt Ihr Eure Brötchen ein?

Hier soll ein Nachschlagewerk entstehen.
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Re: Wie schießt Ihr Eure Brötchen ein?

Beitragvon Little Muffin » Di 7. Jun 2016, 20:18

Also die vorherigen sind auch schon sehr gut geworden. Ich muß immer etwas mehr Flüssigkeit in den Teig nehmen, das liegt zum einem am Mehl und zum anderen wohl am Klima hier. Aber in meinem letzten Versuch hab ich den Teig wirklich um einiges feuchter gehalten, vorraus gegangen war ein Baguette-Backtreffen hier im Forum.
Wenn man jetzt nicht so richtig damit klar kommt ist ein Anfang mit festerem Teig sinnvoll. Geschmacklich macht das keinen Unterschied und wer möchte schon ein Brötchen mit Monsterporun. :hk
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Re: Wie schießt Ihr Eure Brötchen ein?

Beitragvon nilli » Mi 8. Jun 2016, 08:05

Kann ich die Hefe verringern und das ganze eher wie ein "normales" Baguette mit Vorteig über 1-2 Tage machen?
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Re: Wie schießt Ihr Eure Brötchen ein?

Beitragvon Little Muffin » Mi 8. Jun 2016, 23:03

Das läßt sich sicherlich machen, aber bei den Mengenangaben bin ich überfragt.
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Re: Wie schießt Ihr Eure Brötchen ein?

Beitragvon Eigebroetli » Do 9. Jun 2016, 08:48

@Nilli du könntest entweder 1.5-3 g Hefe (0.5-1%) nehmen und den Vorteig nach 2h für ca. weitere 10-14h in den Kühlschrank stellen. Alternativ könntest du gleich den Vorteig versäuern, wobei ich diesen warm und nur kurz (ca. 8-12 h) führen würde, weil die Menge sonst mit 30% zu hoch ist.
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Re: Wie schießt Ihr Eure Brötchen ein?

Beitragvon Little Muffin » Do 9. Jun 2016, 09:36

Versäuern würd ich ihn nicht, darum geht es in dem Originalrezept ja nicht und das würde den Geschmack zu sehr verändern.
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Re: Wie schießt Ihr Eure Brötchen ein?

Beitragvon Eigebroetli » Do 9. Jun 2016, 11:27

Ich denke, bereits ein lange gereifter Vorteig wird enorme geschmackliche Auswirkungen haben. In Björns Rezept geht es ja darum, auf diesen zeitlichen Aufwand verzichten zu können. Natürlich kann man dies anpassen (bspw.wie vorgeschlagen) oder aber gleich auf ein anderes Rezept ausweichen. So oder so kommt ein komplett anderes Baguette dabei raus.
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Re: Wie schießt Ihr Eure Brötchen ein?

Beitragvon Little Muffin » Do 9. Jun 2016, 14:24

Das ist schon klar, nur ist es ein Unterschied ob der Vorteig säuerlich ist oder nicht, geschmacklich gesehen mein ich. :xm
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Re: Wie schießt Ihr Eure Brötchen ein?

Beitragvon nilli » Do 9. Jun 2016, 16:31

danke Euch beiden! ich werde es einfach mal mit weniger Hefe im Vorteig probieren!
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Re: Wie schießt Ihr Eure Brötchen ein?

Beitragvon Andrea. » Do 12. Sep 2024, 17:42

Hallo,

ich hänge mich mal mit einem ähnlichen Problem dran. Eigentlich ganz banal, aber dann eben doch nicht:

Es wird ja immer ein Pizzastein empfohlen, den man natürlich mitheizen muss. Wenn ich den Backofen öffne, um acht Brötchen-Teiglinge reinzulegen, dauert das so lange, dass viel Hitze entweicht. Ich könnte einen Pizzaschieber und Backpapier verwenden, aber ist das Backpapier auf dem Pizzastein nicht kontraproduktiv?

LG
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Re: Wie schießt Ihr Eure Brötchen ein?

Beitragvon Isi » Do 12. Sep 2024, 20:40

@Andrea, wenn der Stein ordentlich aufgeheizt ist, dann macht es nichts wenn die Ofentür ein Weilchen auf ist.

Am einfachsten und schnellsten ist es aber eben mit Backpapier, und das ist so dünn, dass es keine Hitze wegnimmt, ich mache das immer so.

Alternativ kannst du sonst auch den Backschieber (oder eine Kippdiele) mit Grieß bestreuen und die Brötchen in 2 oder 3 'Ladungen' nacheinander in den Ofen bugsieren. Das hab ich früher immer gemacht, klappte eigentlich immer gut, nur bei ganz weichen Teigen blieb mal was kleben
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