Manchmal taucht ja die Frage auf, wie lange man Anstellgut ohne Fütterung im Kühlschrank aufbewahren kann (Urlaub, berufliche Abwesenheit ect.).
Dazu kann ich ein ungeplantes Experiment vorstellen:
Roggen-Anstellgut, letztmals aufgefrischt am 6.2.2017. Das Glas war fest verschlossen, und es hatte sich eine dicke Schicht Fusel über dem Sauerteig gebildet. (Die Weiße Verfärbung über dem Fusel ist kein Schimmel oder ähnliches, sondern lediglich ein Niederschlag am Glas, der durch den Blitz angeleuchtet wird.) Ob da noch Leben drin ist?
Und nein, das war nicht das letzte mal dass ich den Kühlschrank gereinigt habe, nur immer brav wieder zurückgestellt, man könnte es ja noch mal brauchen.
Am 9.9.2017 abends habe ich den Fusel abgegossen, von ganz unten einen Teelöffel Sauerteig entnommen und mit 50g RM 1150 und 50g Wasser in einem frischen sauberen Marmeladenglas neu angesetzt und den Deckel aufgeschraubt (ich schraube bei Sauerteig immer den Deckel auf, den Ratschlag, den Deckel nur aufzulegen halte ich für eine Mähr. Wer schon mal erlebt hat, wie ein übereifriger Sauerteig aus dem verschlossen Schraubdeckel quillt, weiß, dass dieser nur bei Unterdruck dicht ist).
Das Ganze dann warm (ca. 27-30°C) gestellt. Bis zum nächsten Morgen tat sich da so gut wie nix, aber schon am Abend zeigte sich zögerliches Leben in Form kleiner Bläschen. Ich habe dann nochmal mit 25g RM 1150 u. Wasser gefüttert und am Morgen des 11.9.:
Es lebt!
Natürlich empfehle ich nicht, so lange zu warten. Aber auch wenn der Sauerteig tot scheint, lohnt sich immer noch ein Versuch der Wiederbelebung.