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Verwendung eines Holzbackrahmens

Hier soll ein Nachschlagewerk entstehen.
Schreib bitte hier Eure Tricks und Tipps rein.

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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Brotstern » Mo 17. Mär 2014, 22:29

... hach, habe ich ein Glück!
Ich könnte den Rahmen sogar in Affenbrotbaum-Holz bekommen... wenn ich nur wollte!!!
Ohne Spaß: Ich nehme Ahornholz, aber ich meine, dass 15 mm starke Bretter ausreichen, oder???

Vielen Dank für eure Ratschläge! :amb
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon iobrecht » Di 18. Mär 2014, 11:18

Du meine Güte,

ketex verlangt für seinen kleinen geschraubten Rahmen 35 Euro!!!!!! :shock:

Beim Hobbybäckerversand bekommt man den großen für 4 Brote für das gleiche Geld und der ist gezahnt und nicht verschraubt.

Ketex holts mal wieder von den Lebendigen .ph
Gruß Inge :ma

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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Brotstern » Di 18. Mär 2014, 12:05

Ja, Inge, das finde ich auch, dass 35,00 € maßlos übertrieben sind.
Wahrscheinlich werde ich meinen Privat-Schreiner händeringend bitten müssen, dass er nicht so viel Aufwand betreibt und den Rahmen einfach nur verschraubt und nicht aufwändig verzahnt! Aber er nimmt es eben sehr genau mit seiner Schreiner-Ehre!

Und als Dankeschön werde ich dafür NUR ein Brot backen müssen (was ich aber sehr, sehr gern mache!) und bekomme evtl. auch noch Honig von den eigenen Bienen dazu...

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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Chorus » Di 18. Mär 2014, 12:18

Reichlich Bashing für meinen Geschmack …es bleibt doch wohl jedem selbst überlassen, wo, bei wem und zu welchem Preis er/ sie kauft …Gerd zwingt niemanden bei ihm zu kaufen …der eine tut es, der andere nicht. Allerdings zeugt es von schlechtem Stil zu monieren was andere sich leisten wollen.
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon funduq » Mi 28. Jan 2015, 00:24

Ich bau mir jetzt nen Holzbackrahmen aus Kiefernholz, mal schauen, ob er die Hitze aushält. ;)

Wenn's nicht klappt, mach ich nen zweiten Versuch mit Buchenholz.

Weiß jemand, wo man Ahorn beziehen kann? Hab nur ne Seite gefunden, da kostet dann
1 m Ahornleiste 3mm x 100mm stolze 55€ :(
Liebe Grüsse
Steffi
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Werner33 » Mi 28. Jan 2015, 01:24

funduq hat geschrieben:Ich bau mir jetzt nen Holzbackrahmen aus Kiefernholz, mal schauen, ob er die Hitze aushält. ;)

Wenn's nicht klappt, mach ich nen zweiten Versuch mit Buchenholz.

Weiß jemand, wo man Ahorn beziehen kann? Hab nur ne Seite gefunden, da kostet dann
1 m Ahornleiste 3mm x 100mm stolze 55€ :(


BEIM SCHREINER vor Ort :kl

denn.... wie der Schreiner kanns keiner :lala

für 55,-- Euro macht dieser diesen bestimmt auf Maß wie man ihn haben möchte. :top

Gruß Werner
Anerkannter Sachverständiger für das Streicheln von Teig und Frauen
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Maximiliane » Mi 28. Jan 2015, 12:20

funduq hat geschrieben:Ich bau mir jetzt nen Holzbackrahmen aus Kiefernholz, mal schauen, ob er die Hitze aushält. ;)

Es geht nicht um die Hitze, es geht um das Harz welches immer austritt. Kiefer ist gänzlich ungeeignet.
Buche ist hingegen super. Mach deine Arbeit nicht doppelt, nimm gleich Buche.
Herzliche Grüße
Maxi
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Maximiliane » Mi 28. Jan 2015, 12:22

Werner33 hat geschrieben:für 55,-- Euro macht dieser diesen bestimmt auf Maß wie man ihn haben möchte.

Wenn ein Backrahmen 55€ bringen würde, würde mein Mann in Serie gehen. :top
Herzliche Grüße
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon funduq » Mi 28. Jan 2015, 19:24

Maximiliane hat geschrieben:
funduq hat geschrieben:Ich bau mir jetzt nen Holzbackrahmen aus Kiefernholz, mal schauen, ob er die Hitze aushält. ;)

Es geht nicht um die Hitze, es geht um das Harz welches immer austritt. Kiefer ist gänzlich ungeeignet.
Buche ist hingegen super. Mach deine Arbeit nicht doppelt, nimm gleich Buche.


Danke, dann werde ich mir mal die Buchenbrettchen bei Opitec bestellen ;)
Liebe Grüsse
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon pelzi » Sa 7. Feb 2015, 16:34

So, seit heute bin ich auch in Besitz eines Holzbackrahmens. Gestern vom Tischler Buchenholz bekommen, gleich zuschneiden lassen und Sohnemann hat ihn heute verschraubt.
Habt ihr euren Backrahmen vorher eingebrannt? Mit Öl eingepinselt und dann ab in den Ofen? Für wie lange und bei wieviel Grad?
Ich habe lange überlegt, welche Größe ich haben möchte. Hoffe, es sind jetzt die Richtigen.

Die Innenmaße meines Backrahmens: 2x 28 x 15 cm

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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon pelzi » So 8. Feb 2015, 14:42

Nachdem hier niemand geantwortet hat, habe ich meinen Rahmen mit Öl eingepinselt und heute morgen nach den Brötchen backen in den Ofen bei 200 Grad für 45 min. geschoben.
Nun werde ich mal ein Rezept raussuchen, denn das nächste Brot soll in diesem Rahmen gebacken werden.
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon _xmas » So 8. Feb 2015, 15:17

Hallo Steffi, leider habe ich deine Frage nicht eher gelesen.
Du hättest auch nicht auf Antwort warten müssen - auf Seit 1 dieses Threads stehen viele Infos und Links dazu, die Deine Frage sicher beantwortet hätten.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon pelzi » So 8. Feb 2015, 16:06

Ulla, ich hatte mir schon alles durchgelesen. Bin aber nicht so richtig schlau geworden. Wollte nur wissen, ob man den neuen Rahmen (bevor man das 1. Brot darin backen will) unbedingt behandeln und einbrennen sollte. Wie man dann verfahren muss, weiß ich.
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon _xmas » So 8. Feb 2015, 16:39

Zitat Hobbybäckerversand:

Vor dem ersten Gebrauch mit klarem Wasser spülen und trocknen lassen. Den Rahmen mit dickflüssigem Speisefett oder Speiseöl einstreichen. Vor dem allerersten Backen muss der Rahmen mehrmals eingestrichen werden, da das Holz Fett/öl aufnimmt. Nach mehrmaligem Gebrauch reicht das einmalige Einstreichen aus. Nach dem Einstreichen die Teigstücke in den Rahmen setzen. Den Backrahmen nicht in der Spülmaschine oder im Spülbecken mit Spülmittel reinigen. Das Ausreiben mit einem fusselfreien Tuch genügt.

Ich öle den Backrahmen gar nicht mehr ein, nur die Teiglinge seitlich (oder ich bemehle sie).
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon pelzi » So 8. Feb 2015, 16:42

Danke, Ulla. Ich werde auch die Teiglinge einstreichen.
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon _xmas » So 8. Feb 2015, 17:42

Bis der Backrahmen richtig eingebacken ist, kann das von Vorteil sein.
Du merkst ja selbst, ob der Batzen aus dem Rahmen plumpst oder ob Teigreste an den Innenseiten anhaften.
Na, berichte mal, ich bin gespannt :hx
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon babsie » So 8. Feb 2015, 21:04

Ich habe mir einfach aus Backfolie Streifen geschnitten die so breit sind wie der Backrahmen hoch ist, Länge etwas mehr als das tasächliche Innenmaß (meiner ist auch mittig geteilt). Streifen kommt so in den Backrahmen, einmal an den Ecken geknickt (bleibt erhalten) und überlappt etwas. Einfacher kann man das Brot aus dem Rahmen nicht holen, nach 90% der Backzeit einfach den Rahmen abziehen, Folie fällt auseinander und die restliche Backzeit erzeugt dann die gewünschte äußere Kruste.
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon iobrecht » Mi 11. Feb 2015, 10:07

Hallo,

ich benutze Backtrennspray, dass ich dünn auf das Holz spraye. Eingebrannt habe ich nichts. Die Brote flutschen immer alle gut raus nach dem Backen.
Gruß Inge :ma

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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon iobrecht » Mi 11. Feb 2015, 10:10

Chorus hat geschrieben:Reichlich Bashing für meinen Geschmack …es bleibt doch wohl jedem selbst überlassen, wo, bei wem und zu welchem Preis er/ sie kauft …Gerd zwingt niemanden bei ihm zu kaufen …der eine tut es, der andere nicht. Allerdings zeugt es von schlechtem Stil zu monieren was andere sich leisten wollen.


Seit wann ist es schlechter Stil auf Wucherei aufmerksam zu machen? :shock:
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon pelzi » Mi 11. Feb 2015, 11:17

iobrecht hat geschrieben:Hallo,

ich benutze Backtrennspray, dass ich dünn auf das Holz spraye. Eingebrannt habe ich nichts. Die Brote flutschen immer alle gut raus nach dem Backen.


Und wenn du 2 Teiglinge nebeneinandersetzt, sprühst du die auch ein an der Stelle oder dann doch mit Öl bepinseln?
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