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Verwendung eines Holzbackrahmens

Hier soll ein Nachschlagewerk entstehen.
Schreib bitte hier Eure Tricks und Tipps rein.

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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon BrotDoc » Mi 21. Nov 2012, 08:46

Backwolf hat geschrieben:Das Brot könnte sogar im Rahmen auf Gare gestanden haben und vor dem Backen entfernt wurden sein. :lala -


Hallo Backwolf,

wäre möglich, bloß wie bekommen die das dann mit den Krustenrissen hin? Dafür muß das Brot auf dem Schluß liegend garen und vor dem Einschießen gewendet werden. Da braucht man dann ein Monster - Peel :lol:
Viele Grüße,
Björn
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Backwolf » Mi 21. Nov 2012, 09:24

Hallo Björn,

kenne nicht den Durchmesser des Originalbrotes. Eigentlich dachte ich an den normalen Backblechen von 41 x 60 cm oder eben die geläufigen Einschussapparate usw. und da braucht man kein Brotschiesser. Zu Haus musst halt notfalls auf dem Blech backen, bei mir würde der Rahmen locker auf den Manz-Schiesser passen.
Backwolf
 


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon BrotDoc » Mi 21. Nov 2012, 11:15

Na das Problem sehe ich bei einem so großen Brot eher beim Wenden. Für den Holzbackrahmen müßte ich ja mindestens 3,5 - 4kg Brot drin gehen lassen und nach dem Gehen dann wenden, sonst werden die Risse nicht so schön tief. Aber ich laß mir mal was einfallen am Wochenende.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Backwolf » Mi 21. Nov 2012, 11:19

ich habe nichts gewendet ;) . Lasse mich mal überraschen, wirst schon einen Plan haben.
Backwolf
 


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Peter » Mi 21. Nov 2012, 14:43

BrotDoc hat geschrieben:Na das Problem sehe ich bei einem so großen Brot eher beim Wenden. Für den Holzbackrahmen müßte ich ja mindestens 3,5 - 4kg Brot drin gehen lassen und nach dem Gehen dann wenden, sonst werden die Risse nicht so schön tief. Aber ich laß mir mal was einfallen am Wochenende.

Genau das habe ich am Samstag auch vor - das wird mein erster 4 kg-Teigling.

Bin schon echt gespannt darauf :-)

Gruß
Peter
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Tosca » Mi 26. Dez 2012, 21:36

Hallöchen,
heute habe ich meinen Holzbackrahmen mit einem Paderborner Landbrot eingeweiht. Leider ist das Ergebnis nicht nach meinen Vorstellungen. Da ich ja nicht den ganzen Rahmen mit Brotteiglingen bestücken, sondern nur ein 1.500 g Brot backen wollte, habe ich den Rahmen mittels einem gefetteten Holzbrettchen abgeteilt. Anfangs sah es noch recht passabel aus. Aber als der Teig aufging, hielt das Brettchen dem Druck nicht mehr stand, sodass das Brot mehr in die Breite als in die Höhe ging. Angebacken habe ich (im Manz) mit 250° C und vorsichtshalber mit Abschirmblech 15 Minuten dann auf 180° C heruntergeregelt weitere 65 Minuten. Auch das war leider nicht optimal, denn es hat sich oben keine schöne dicke Kruste gebildet. Das Brot schmeckt zwar ist allerdings für diese Verfahrensweise verbesserungsbedürftig.
Fazit: a) ein dickeres Brett zum abteilen, das stramm im Rahmen sitzen muss,
b) ohne Abschirmblech bei gleichen Temperatureinstellungen.

Bild
So sieht es noch recht ordentlich aus.

Bild
Hier deutlich die schräge breitgelaufene Brotseite

Bild
Die Krume ist nicht schlecht - aber eben na ja....
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon BrotDoc » Mi 26. Dez 2012, 22:04

Hallo Ute,
ist doch ein rein technisches Problem gewesen. Es würde auch reichen, wenn Du Dir 2 passende Brettchen sägen läßt, die Du quer einsetzt und die das Längsbrettchen abstützen. Oder Du backst gleich drei Brote und frierst zwei ein, so mache ich es zur Zeit immer.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Spinntante » So 21. Jul 2013, 16:19

Nachdem ich hier die Beiträge alle durchgelesen habe, möchte ich mir auch einen Holzbackrahmen zulegen.
Meine Frage . Steht das Teil auf einem gelochten Blech ? Muss ich dieses extra kaufen oder
ist es dabei ?
ansonsten waren hier die Einträge schon sehr hilfreich für mich.
ich versuche mich jetzt schon seit einiger Zeit im SelberBrotBacken , und es waren schon einige ganz gut gelungende Brote dabei

ich freu mich auf eine Antwort
LG
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon _xmas » So 21. Jul 2013, 18:38

Spinntante, herzlich willkommen.
Der Backrahmen wird separat geliefert, das Lochblech musst Du extra kaufen. :ich weiß nichts
Kannst aber mal versuchen, ein Backblech mit Backpapier zu nehmen.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Spinntante » Mo 22. Jul 2013, 09:16

Hallo Xmas
Vielen Dank für deine Antwort, also werde ich mir noch ein Lochblech zulegen, braucht man
ja eh auch für andere Rezepte. :lol:
ich habe bisher immer in Formen gebacken, da mir der Brotteig auf dem Blech immer
so sehr verläuft , aber vielleicht finde ich ja hier dafür auch noch eine Lösung.

LG
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon _xmas » Mo 22. Jul 2013, 10:24

aber vielleicht finde ich ja hier dafür auch noch eine Lösung.

Ganz sicher wird Dir hier bei allen backtechnischen Problemchen geholfen. :tc
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Spinntante » Do 25. Jul 2013, 08:52

Hallo,
nun hab ich meinen Holzbackrahmen incl. Lochblech und ihn natürlich gestern sofort ausprobiert.
Das Ergebnis entspricht zwar noch nicht ganz meinen Vorstellungen, aber das Brot kann man essen und bekanntlich macht ja Übung den Meister.
aber noch eine Frage: Genau nach Anleitung habe ich den Rahmen gespült und eingeölt beim ersten Male.
Nun Frage : Muss der Rahmen jedesmal vor dem Backen neu eingeölt werden ? bzw. kann man
dann auch Trennspray nehmen ? Oder Wie ?

LG
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Andreas2233 » Sa 14. Dez 2013, 14:54

Hallo,

heute habe ich wieder mit dem backrahmen gearbeitet.
Seit der letzten Verwendung des Rahmens wurde dieser überarbeitet.
Der ursprüngliche Rahmen war mir:
1. zu schwer und
2. zu hoch.

Das hohe Eigengewicht plus sechs Laibe war zu schwer für der Rost in meinem Backofen. Der Rost bog sich unter der Last und ich wollte das so nicht dauerhaft haben. Da ich aber auch keine kleineren Brote backen möchte, war es einfacher den Rahmen zu verändern. Denn dieser war eh ein Stück zu hoch.

Davon abgesehen musste der Rahmen auch überarbeitet werden weil sich das Holz in der Hitze verzogen hatte.

Die folgenden Bilder zeigen den Holzrahmen neu und überarbeitet. Für den besseren Vergleich habe ich mal die Abschnitte dazu gelegt.

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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Maximiliane » Sa 14. Dez 2013, 17:48

Hi Andreas,

wie sind die Außenmaße deines Rahmens?
Herzliche Grüße
Maxi
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Andreas2233 » Sa 14. Dez 2013, 18:10

Maximiliane hat geschrieben:wie sind die Außenmaße deines Rahmens?


Hallo Maximiliane,

neu hatte der Rahmen 60 cm x 40 cm. Da war leider ein Denkfehler von mir dabei, das Lochblech hat diese Größe.
Bei der Überarbeitung wurden jedoch alle Bretter gekürzt. Jetzt sind es 58,5 cm x 38,5 cm.
Die Bretter haben eine Stärke von 2,5 cm.

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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Maximiliane » Sa 14. Dez 2013, 22:44

Danke Andreas. Was hast du für einen schönen großen Backofen. Toll! Ich hab mich schon gewundert wie man da 6 Laibe unterbringen kann.
Herzliche Grüße
Maxi
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon _xmas » Mo 17. Mär 2014, 16:23

Hallo Linda, ich hatte Dir versprochen, ein paar Fotos und die Abmaße meiner Backrahmen einzustellen. Das möchte ich nun auch tun. Hier scheint der beste Platz dafür zu sein, da Du in diesem Thread noch weitere Infos bekommst.

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Bild

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Das Material ist Buche mit einer Dicke von 2,5 cm und einer Höhe von 10,5 cm.
Länge und Breite als Innenmaß: 32 x 19 cm.
2 Backrahmen passen zwar gerade in meinen Neff zu Hause, wo ich eigentlich immer nur einen Rahmen für 2 Brote nutze. Im GN-Herd der Gastro nehme ich 2 Rahmen für 4 Brote. Ich backe im Rahmen immer 2 oder 3 Brote, deshalb ist die Unterteilung überflüssig geworden. Ohne diese passt eine Teigmenge von 2-2,5 kg in den Rahmen, abhängig von der Art des Teiges.

Die Rahmen sind nicht hübsch, aber doch sehr stabil und zweckmäßig :lol:

Hier bei Ketex findest Du einen Minibackrahmen, in dem sich ein großes oder 2 kleinere Brote backen lassen.
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Brotstern » Mo 17. Mär 2014, 19:28

Vielen Dank, Ulla, jetzt weiß ich Bescheid.
Aber trotzdem - müssen die Bretter des Rahmens soooo stark sein?

Linda
Grüße von mir! Bild
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Rainbow Muffin » Mo 17. Mär 2014, 21:02

Hallo
Brotstern, der Brotbackramen muß nicht so eine starke Wandung haben.
Denn je dicker umso mehr isolierd dieser und das Brot muss länger ausgebacken werden.
Oder es muß nochmal ohne Ramen nachgebacken werden, sonst ist es auf den Seitenwänden
sehr weich.

Es kommt hald immer darauf an was man grad für ein Holz zur verfügung hat.

Grüße
Grüßlies Nicole Bild

" Wenn der Teig ruft , hat der Bäcker keine Wahl! "
Original: Wenn das Schicksal ruft, hat der Auserwählte keine Wahl.
Aus "Star Wars: The Clone Wars "
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Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon _xmas » Mo 17. Mär 2014, 21:42

Es kommt hald immer darauf an was man grad für ein Holz zur verfügung hat.


Genau, einem geschenkten Barsch.... :ich weiß nichts
Ich backe das Brot ca. 12 Min. ohne Rahmen weiter.
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