So... Weil's so schön war, noch einmal.
Ich habe eine Brot &Brötchen DVD von einem Museumsbäcker. Da gibt es ein Toastbrot Rezept, dass ich ausprobiert habe. Erstes Mal super Ergebnis, jedoch hatte ich nicht erwartet, dass der Teig beim Backen nochmal aufgehen wird und es wurde zum Pilz, was das Schneiden erschwerte.
Das zweite nahm ich die doppelte Rezeptmenge, weil die einzige hohe Form, die ich habe, mindestens 1kg Teig braucht.
Sah super aus. Auch die Scheiben vom ersten Drittel waren es noch. Dann tauchte der Riss auf, etwa auf halber Höhe. Darüber und darunter voll gebacken, nur ca 1 Fingerbreit um den Riss herum ist es teigig geblieben.
Da es Weizenmehl, Hefe und Wasser ist (u. Salz), entfällt die Roggenteig Variante, die ich bei Youtube sah (nämlich dass das Brot innen zusammenfällt, wenn ohne Sauerteig gebacken). Das einzige, an das ich denken könnte wäre, dass ich den Fehler beim Langwirken gemacht habe. Evtl war der Teig zu mehlig an der Stelle und das Mehl hatte dann eine Art "Siegelwirkung" auf den Teig?
Hier ein Bild:
Herzlichen Dank für Eure Hilfestellung