Hi,
anscheinend ist das jahrzehntelange und gebetsmühlenartige Madigmachen von Butter & Schmalz seitens der Margarine-Industrie (
'tierische Fette sind ungesund') noch immer in vielen Köpfen verankert...
... mittlerweile hat man herausgefunden, dass nichts davon wahr ist - siehe z.B.
hier. Weiters ist mittlerweile bewiesen, dass das mit der Nahrung aufgenommene Cholesterin nur einen ganz geringen Einfluss auf das Cholesterin im Blut hat - der Körper bildet nämlich selbst das Cholesterin (siehe z.B.
die Wahrheit über Cholesterin).
Ich lass mir Butter & Schmalz nicht mehr vermiesen. Somit sehe ich auch keinen Grund um Schmalz einen Bogen zu machen - in manche Gerichte gehört's einfach hinein, weil es mit allem anderen nicht schmeckt. Es gibt auch kaum etwas Besseres als nach einer Wanderung ein Schmalzbrot mit Zwiebel zu einem Glas Wein.
Natürlich sollte man auf die Energiebilanz im Allgemeinen achten: Bergbauern sind mit Speck und Schmalz auch meistens uralt geworden - allerdings haben sie viel Bewegung gemacht und nicht übermäßig geschlemmt.
LG
Reinhard