Hallo,
ich war gestern in unserer örtlichen Mühle um Mehl zu kaufen, da hat man mir für Roggenbrote den Natursauerteig von Seitenbacher empfohlen. Es handelt sich um Packungen mit 75 g Flüssigsauerteig ohne Zusätze, den man laut aufgedrucktem Rezept komplett bei einer kurzen Teigführung beigeben soll. Ich dachte dann, ich bin mal besonders schlau und benutze den als Anstellgut, denn ich habe keinen Sauerteig hier. Habe mir von Gerd das Rezept für das 60/40 Roggenbrot gewählt und es ganz nach Rezept gestern abend angesetzt. Ich habe 20 g von dem Fertigsauerteig dem Roggenmehl zugegeben und den Rest (55 g) mit 80 g Roggenmehl und 80 g Wasser im Marmeladenglas vermischt, um mir ein eigenes Roggenanstellgut anzusetzen.
Heute morgen muß ich leider sagen, dass sich weder beim Roggenmehlansatz fürs Brot, noch im Marmeladenglas viel getan hat. Einzig und allein der Geruch ist etwas säuerlicher geworden, aber kein Aufgehen. Beide standen seit gestern abend im ofengeheizten Wohnzimmer mit Folie abgedeckt.
Liegt der Fehler nur in der Benutzung des Fertigsauerteigs?
Grüße,
Björn