Hallo,
ich schreib euch hier noch ein letztes Wort, bevor ich morde. Ich morde meinen Sauerteig. acht Jahre hab ich ihn nu und jetzt will er auf einmal nicht mehr und das gleich dreimal hintereinander! Jetzt ist er fällig.
Das ist passiert:
Alltagsbrot
600g Sauerteig aus dem Mehl eins tiefer, dreistufig
600g Roggenmehl 1370
400g Weizenmehl 1050
25g Salz
10g Brotgewürz,
4g Brotklee
580 ml Wasser (=TA165)
10 Minuten in der KM geknetet, 30 Min. Teigruhe, zusammengehaut, gewirkt, gehen gelassen, gehen gelassen, gehen gelassen, gehen gelassen, noch gehen gelassen nix! ...In den Ofen geschoben.
250g anbacken, heftig schwaden.
Nach 10(!) Minuten rührt sich was. Dann geht das Brot auf - wie doll, fünf MInuten und dann ist Feierabend. Fertig backen 40 Minuten bei 170 und 35 bei 150°.
Doch, es ist durch. Temperatur gemessen = 92 °, innen.
Ich nehm immer das Mehl, ich nehm immer das Gewürz, es ist immer das gleiche Salz und die drei-stufige Führung geht so (auch immer)
70g Anstellgut
110g Wasser (handwarm)
88g Mehl
4 Stunden bei 30 -33°
gute Blasenbildung
80 Wasser (handwarm)
110 Mehl
130g Wasser (handwarm
12 - 15, 16, 17, 18 Stunden Zimmertemperatur
heftige Blasenbildung, nach 16 Stunden abnehmend
130g Mehl
5 Stunden bei 35 - 38°
egal wie lang das vorher ging sehr gute Blasenbildung
Geruch gut, gut sauer, alles im grünen Bereich
Alles Routine,keineExpewrimente und ich kann euch schon jetzt sagen, wie das Brot innen aussieht: Fein Porung, kompaktes Bild, um unteren Rand leichter Wasserrand (Andeutung). Ich geb morgen das Bild hier rein.
Und dann geh ich in den Keller, hol mir die Trockensicherung und setz neues Anstellgut an. Das alte geht bei die Fische!
Gruß
2mk