Hallo zusammen,
ich bin ehrlich etwas ratlos, meine Brötchen die ich mit kalter Führung über Nacht angesetzt habe gehen nicht auf.
Gestern die Früh-Stückchen vom Brotdoc, heute die Saalachertaler Kaiserbrötchen vom Brotdoc.Ich hab mich bei beiden Rezepten genau danach gehalten aber am nächsten Morgen war der Teig bzw. die Semmeln nur minimal gagangen. Von wegen gleich in den Ofen schieben.....die Frühstückchen standen noch 2 Stunden bei Raumtemperatur in der Küche bis sie überhaupt ein bisschen nach oben gingen. Bei den Saalachtalern, die direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen sollen ähnlich. Das erste Blech kein Ofentrieb, nix.....platt wie Flundern. Das zweite Blech stand eine halbe Stunde in der Küche, das entwickelte wenigstens etwas Trieb.
Kühlschranktemperatur war exakt 5 Grad, auch die Ruhezeit wurde genau eingehalten. Einzige mögliche Fehlerquelle die ich mir denken kann: die Hefe war aus dem TK, aber rechtzeitig aufgetaut. Bei "normalen" Semmeln oder Brot verwende ich oft TK Hefe. Kann das die Fehlerquelle sein? Oder an was kann es liegen?
ratlose Grüße
Gerda