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Natronlauge

Hier soll ein Nachschlagewerk entstehen.
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Natronlauge

Beitragvon Rumpelwicht » Di 28. Sep 2010, 17:01

Hallo,

hab gerade Natronlauge angesetzt. Leider habe ich vergessen die Perlen zu rühren und die haben sich jetzt zu einem festen Klumpen abgesetzt. Lösen die sich jetzt trotzdem noch auf?
Wie kann ich die Lauge eigentlich entsorgen?

Danke und liebe Grüße
Helena
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Re: Natronlauge

Beitragvon Gast » Di 28. Sep 2010, 17:15

Hallo Helena,
vorsichtig umrühren, bis sie sich auflösen.
Ich verdünne die Lauge mit viel Wasser und es kommt in die Toilette.
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Re: Natronlauge

Beitragvon Rumpelwicht » Di 28. Sep 2010, 17:20

Danke für die schnelle Antwort, werd ich so machen.
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Re: Natronlauge

Beitragvon Greeny » Fr 1. Okt 2010, 14:25

Moin moin

Wieviel von der Lauge setzt Ihr eigentlich so an?

Bis dann
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Re: Natronlauge

Beitragvon Gast » Fr 1. Okt 2010, 14:27

Mir reicht ein Liter!
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Re: Natronlauge

Beitragvon Brötchentante » Sa 2. Okt 2010, 22:36

..und wie lange müssen die Teiglinge in der Lauge liegenß?Wir gehen von kochendem Wasser aus ? Oder ?
LG
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Re: Natronlauge

Beitragvon uschi » So 3. Okt 2010, 09:25

Guten Morgen,
ich erinnere mich mal in einem anderem Forum gelesen zu haben :Niemals Laugenperlen mit kochendem Wasser sondern mit kaltem Wasser auflösen. Was ist nun richtig. Und wo bezieht ihr diese Perlen habe bisher nur mit Natron aus dem Haushalt gearbeitet.
Liebe Backgrüße
Uschi
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Re: Natronlauge

Beitragvon Gast » So 3. Okt 2010, 09:30

Grundsätzlich rühre ich die Perlen in kaltes Wasser ein. Meine Bezugsquelle ist http://www.teetraeume.de.
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Re: Natronlauge

Beitragvon sieglinde » So 3. Okt 2010, 10:23

Hallo,

was ist das für eine Natron Lauge, bitte?
LG
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Re: Natronlauge

Beitragvon Gast » So 3. Okt 2010, 10:48

Die Natronlaugeperlen sind Natriumhydroxid. Eine 3,5 - 4 % Lauge reicht aus.
Also auf ein Liter Wasser 40 Gramm geben. Beim Gebrauch vielleicht Einmalhandschuhe benutzen und mit der Lauge nicht rumspritzen.
Nach Gebrauch stark verdünnen und dann ab in des Ausguss oder in die Toilette.
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Re: Natronlauge

Beitragvon sieglinde » So 3. Okt 2010, 10:58

Danke, Ketex/Gerd :)
LG
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Re: Natronlauge

Beitragvon ixi » So 3. Okt 2010, 11:19

Wenn man mit echter Lauge arbeitet - wie bei der Herstellung von Seife - sollte man auf alle Fälle Essig in der Nähe stehen haben, falls man sich etwas auf die Haut spritzt. Zum Neutralisieren.

Gruß, ixi
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Re: Natronlauge

Beitragvon zippel » So 3. Okt 2010, 11:41

Und ganz wichtig :!:

:arrow: Immer das Natron in das Wasser füllen :!:
NIEMALS andersrum :!:
Das "explodiert" dann und das ist ganz fies ätzend, da es hochkonzentriert ist :!:
Liebe Grüße
Martina
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Re: Natronlauge

Beitragvon Brötchentante » So 3. Okt 2010, 12:00

ketex hat geschrieben:Die Natronlaugeperlen sind Natriumhydroxid. Eine 3,5 - 4 % Lauge reicht aus.
Also auf ein Liter Wasser 40 Gramm geben. Beim Gebrauch vielleicht Einmalhandschuhe benutzen und mit der Lauge nicht rumspritzen.
Nach Gebrauch stark verdünnen und dann ab in des Ausguss oder in die Toilette.

und wie lange muss ich den Teigling in die kochende Lauge legen ?
LG
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Re: Natronlauge

Beitragvon Gast » So 3. Okt 2010, 12:04

Brötchentante,
die Lauge kalt ansetzen und nicht kochen.
Einfach nur die Teiglinge einmal untertauchen und fertig.
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Re: Natronlauge

Beitragvon Brötchentante » So 3. Okt 2010, 12:14

ketex hat geschrieben:Brötchentante,
die Lauge kalt ansetzen und nicht kochen.
Einfach nur die Teiglinge einmal untertauchen und fertig.

Wie?????
Nur in kaltes Wasser legen???????
Irgendwo hatte ich aber mal gelesen,dass das Wasser mit Natron versetzt werden soll und dann aufgekocht wird
?????????
Also,noch mal für mich zum Mitschreiben:
Man nehme 1 l kaltes Wasser ,löse darin die 40g Perlen auf und lege dann in diese kalte Lauge die Teiglinge kurz rein
Ist das so richtig ,Ketex?
LG
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Re: Natronlauge

Beitragvon Gast » So 3. Okt 2010, 12:18

Ja, so ist richtig.
Mehr brauchts nicht. big_give5
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Re: Natronlauge

Beitragvon zippel » So 3. Okt 2010, 12:22

Und die Natronlauge reinigt anschließend den Abfluss oder man verstärkt sie noch und rührt sie mit der richtigen Menge Fett an und erhält super Seife!
Liebe Grüße
Martina
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Re: Natronlauge

Beitragvon zippel » So 3. Okt 2010, 12:29

Hallo Heidi,

genau, das ist Haushaltsnatron. Das ist etwas anderes als Natronlauge. Und aus Natron kann man auch keine Seife machen ;)
Liebe Grüße
Martina
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Re: Natronlauge

Beitragvon zippel » So 3. Okt 2010, 12:35

So, ich habe bei Wikipedia nachgeschlagen.

Natron (Haushaltsnatron) ist Natriumhydrogencarbonat und muss als Pulver über 65°C erhitzt werden, damit Natriumcarbonat entsteht.

Natronlauge ist Natriumhydroxid. Dieses muss zum Laugen von Gebäcken nicht erhitzt werden (erhältlich auch z.B. in der Apotheke, wird aber nicht überall abgegeben, da es sehr gefährlich ist). Sie erwärmt sich auch selber, sobald die Perlen in das kalte Wasser kommen.

Hoffentlich konnte ich hier ein wenig Klarheit schaffen. :)
Liebe Grüße
Martina
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