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Möhrenbrot - gelungen ist anders

Hier soll ein Nachschlagewerk entstehen.
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon funduq » Do 25. Feb 2016, 16:17

Ulla, bei dir sieht man keine Karotten, womit hast du sie gerieben?

Ich mag es nicht, wenn man die Karotten im Brot sieht.

Hast du auch Sauerteig dazugegeben?
Liebe Grüsse
Steffi
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Goldy » Do 25. Feb 2016, 16:18

Sieht sehr gut aus Ulla :top
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon _xmas » Do 25. Feb 2016, 17:22

Steffi, (100 g) Sweet Starter - ist ähnlich wie LM milder Weizensauerteig, hefelastig mit sehr wenig Essigsäure.

Die Feinreibe ist von Rösle
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon funduq » Do 25. Feb 2016, 17:40

Danke, Ulla,die Reibe sieht gut aus, das fehlt mir noch, sicher auch gut für Parmesan.
Liebe Grüsse
Steffi
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon _xmas » Do 25. Feb 2016, 17:57

Für Parmesan habe ich sie damals gekauft. Microplane hat sicher bessere, aber ich wollte eine mit geringem Verletzungsrisiko, konkav also. Ich bin sehr zufrieden damit. Zesten werden auch prima.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Cupper2 » Do 25. Feb 2016, 21:07

Der süßen Starter ist aber nur was für Hausfrauen oder das Wochenende.
Hab gerade Kopfkino ... Sorry, ich muss mal schnell den Starter füttern ... so im Büro. Und dann die stabile Temperatur von 30°C.
Es grüßt ganz herzlich Cupper
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Waldhexe » Fr 26. Feb 2016, 09:13

Mein 2. Möhrenbrot steht im Ofen, diesmal mit 35g Rübensirup gebacken - ich bin mal auf den Unterschied im Geschmack gespannt.
liebe Grüße Kristin :hx :ma
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Little Muffin » Fr 26. Feb 2016, 09:58

Der süßen Starter ist aber nur was für Hausfrauen oder das Wochenende.
Hab gerade Kopfkino ..


Hab ich jetzt auch. :XD
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Sheraja » Fr 26. Feb 2016, 18:06

Da hat es doch schöne Resultate mit diesem Rezept gegeben. Habe die Beiträge mit Spannung verfolgt. Und die vielen Ideen über mögliche Adaptionen.
Mein vorläufiges Fazit über mein misslungenes Brot:
Der Rübensaft war definitiv zu zäh und er war als Klumpen nicht wirklich verrührbar. Vielleicht hat das auch die Wirkung der Hefe beeinflusst.
Wahrscheinlich war auch die Gärtemperatur nicht hoch genug. Ich muss wohl doch mal ein Gärofen kaufen.
Vielleicht hätte ich auch noch mehr Geduld haben müssen, aber wenn der Teig nur wenig gegangen ist nach 8 Stunden dann bringen wohl 2 Std mehr auch nicht viel oder?
Also nach den vielen Infos hier, habe ich heute morgen Versuch 2 gestartet. Diesmal den Rübensaft mit Wasser angerührt, die Samen angeröstet und ein wenig mehr Hefe reingemacht.
Bis jetzt sieht es gut aus, jedenfalls geht der Teig schön.
Bald kommt der nächste Schritt, bin gespannt was ich morgen hier präsentieren kann.
Danke schon mal an alle, eure Beiträge sind sehr lehrreich für mich.
mit einem Grüezi und Hallo :hu
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon katzenfan » Fr 26. Feb 2016, 18:57

Ich drück dir ganz fest die Daumen, dass es diesmal klappt. :del
Viele Grüße

Barbara
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Waldhexe » Sa 27. Feb 2016, 15:43

Das wird diesmal klappen! :hu

Bei meinem letzten hab ich 35g Rübensirup genommen und den Deckel vom Gusstopf nach 10Minuten entfernt - es war noch besser als das erste und die Süsse recihte und war perfekt.
liebe Grüße Kristin :hx :ma
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Sheraja » Sa 27. Feb 2016, 16:51

Ein Danke an alle für die Tipps und Fehlersuche
Mein zweiter Versuch ist gelungen. Hurra!!
Das Rezept habe ich ein wenig adaptiert.
Vom Rübensirup nur die Hälfte genommen, die Hefe von 2gr. auf 3,5 gr. erhöht und die Samen geröstet.
Bild
Bild
Das Brot ist sehr aromatisch und die Kruste richtig schön kross.
mit einem Grüezi und Hallo :hu
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon katzenfan » Sa 27. Feb 2016, 16:57

Da hat das Daumendrücken ja geholfen. :XD
Es sieht richtig lecker aus. :top
Viele Grüße

Barbara
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon _xmas » Sa 27. Feb 2016, 23:11

Toll Sheraja, da hat sich die Diskussion und das Ausprobieren doch gelohnt. Glückwunsch :top

Morgen könnt ihr sehen was ich meine.

Kann es sein, dass die Fotos von Daniela noch fehlen oder habe ich da was übersehen? :xm
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Little Muffin » So 28. Feb 2016, 11:59

Kann es sein, dass die Fotos von Daniela noch fehlen oder habe ich da was übersehen? :xm
:lala Jaja, ist mir auch schon aufgefallen. Böse, böse. :lala

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Ich hab mal beide Kastenfotos angehängt, dann kann man sehen, dass das Brot auch aufgegangen ist. Der kleine Klumpen. .ph
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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