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Möhrenbrot - gelungen ist anders

Hier soll ein Nachschlagewerk entstehen.
Schreib bitte hier Eure Tricks und Tipps rein.

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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Little Muffin » Mi 24. Feb 2016, 10:56

Ich hab's jetzt mal in den Ofen gestellt, hatte nicht das Gefühl, dass es in der letzten viertel Stunde noch weiter aufgegangen ist. Ist immer schwer abzuschätzen im Kasten, finde ich. :tc
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Waldhexe » Mi 24. Feb 2016, 11:12

So, mein Brot ist fertig, abgekühlt angeschnitten und probiert :hu

Änderungen zum Rezept:
WM T65
RM 1150
den Rübensaft hatte ich vergessen zu kaufen und Honig genommen :lala
Und eine Saatenmischung, davon 59g

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Ich könnte das jetzt mal ohne alles einfach wegfuttern :hu :hu - sehr lecker, aber doch auch recht süss.
Da ich Rübensaft nicht kenne, weiss ich nicht wie süss dieser ist, beim Honig werde ich das nächste mal die Menge etwas reduzieren.
Die Krumme ist, wie erwartet, recht feucht, aber locker, die Krustee elastisch mit leichtem Knistern beim essen.
(die hellen kleine mehligen Stellen stammen von Buchweizenkernen aus der Saatenmischung)
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Little Muffin » Mi 24. Feb 2016, 11:25

Der ist nicht so süß, geht eher ins herbe ähnlich wie Malzextrakt aber noch weniger süß, wie ich finde.

Meins ist gleich fertig und im Ofen nicht mehr weit aufgegangen. Hab ich die Gare wohl noch erwischt. Es hätte aber ruhig ein wenig mehr aufgehen können. Ich war aber auch ganz brav, keinen zusätzlichen Lm. Hab mich ans Rezept gehalten. Bis auf die Salzmenge und ein bisschen Kümmel.

____

Es ist dann gleich fertig, aber ich hätte - glaub ich- besser eine kleinere Form genommen, denn es ist nicht viel aufgegangen. Das werden kleine Scheiben geben. Mal sehen wie das von innen aussehen wird. :ich weiß nichts Noch bin ich etwas skeptisch, das Brot wurde ja nicht geknetet sondern nur verrührt. Kann mir gar nicht vorstellen, dass dabei was ordentliches bei rauskommt.
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon katzenfan » Mi 24. Feb 2016, 12:04

_xmas hat geschrieben:
Da ich es 1:1 nachgebacken habe ist es mir schleierhaft, warum das Original eine so helle und mein Backergebnis eine relativ dunkle Krume hat.


Da habe ich zwei Vermutungen:
1. Schwedischer Rübensirup ist nicht so dunkel und
2. das Foto wurde aufgehellt, denn viele Menschen bevorzugen helle Brote.

Waldhexe hat geschrieben:den Rübensaft hatte ich vergessen zu kaufen und Honig genommen :lala

Rübensirup ist nicht so süß, wie Honig. Du kannst den Sirup evtl. durch nichtenzymaktives Flüssigmalz ersetzen.
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon katzenfan » Mi 24. Feb 2016, 12:12

Ulla, wo bleiben die Fotos? ;) wir sind neugierig! :lol:

Meines hatte grade mal ne 1/2 Stunde zum Auskühlen und da hast du schon danach geschrieen :lala :del
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon _xmas » Mi 24. Feb 2016, 12:37

Wie war das nochmal mit dem zweiten Vornamen? :lol:
Muss neben meinem Hobby auch noch Brötchen verdienen, jedenfalls das Mehl dafür.

Zum Frühstück gab es also Möhrenbrot. Sehr saftig, sehr locker und aromatisch - aber für meinen Geschmack zu süß.
Wenn ich das Brot morgen noch einmal backe, werde ich das in der Rezeptur berücksichtigen. Die halbe Menge Rübensirup, dazu etwas milder Weizensauer/Sweet Starter. Ich glaube, dann passt es. Über Reifezeiten und -temperaturen habe ich schon geschrieben. Da liegt m.E. der "Fehler" für das Misslingen (@Sheraja).

Mein Brot hat unten einen schmalen Wasserrand >>> der Backstein war noch nicht heiß genug, das Brot hätte noch etwas länger zur Stückgare stehen müssen, aber ich war zu müde.


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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Little Muffin » Mi 24. Feb 2016, 13:57

Da liegt m.E. der "Fehler" für das Misslingen (@Sheraja).


Es gibt aber noch einen Punkt, und zwar kann man ganz deutlich den nicht aufgelösten Rübensirup als matschige und dunkle Stellen in dem Brot sehen.
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Little Muffin » Mi 24. Feb 2016, 14:05

Ok, ist mir auch zu süß und mir auch zu feinporig. Liegt aber am festen Teig. Hätte noch etwas Wasser vertragen können. Ist so nicht meins. Zu wenig Möhren etc. Hab schon bessere Möhren-Saaten-Brote gebacken.
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Waldhexe » Mi 24. Feb 2016, 14:17

Zu feinporig fand ich meins nicht - mein Teig war aber auch sehr weich (und klebrig) - Honig löste sich gut auf, aber es ist halt zu süß. (pur oder mit süßem Belag ok, aber zu allem anderen nicht) Ich wird es nochmal backen, aber dann mit nur 25g Honig oder mit Rübensaft in etwas reduzierter Menge
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Little Muffin » Mi 24. Feb 2016, 14:41

Mein Teig war eher fest.
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon katzenfan » Mi 24. Feb 2016, 14:54

Habe es auch noch mal gebacken, diesmal nach dem Original-Rezept und im Bräter gebacken.
Ich wollte wissen, ob sich der Geschmack beim Originalrezept von meiner "schnellen" Version mit Vorteig und Quellstück stark unterscheidet.
Beim Original schmeckt man schon, dass der Teig eine längere Gare hatte. Das Brot ist kräftiger im Aroma, nur der Karottengeschmack ist überhaupt nicht mehr zu finden.
Mein Rübensirup (Alnatura) machte den Teig nicht süß. Eher "verschluckte" er das Karottenaroma und das vom Alpen-Roggenmehl.

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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon _xmas » Mi 24. Feb 2016, 16:08

Schöne Porung, Barbara, und gut ausgebacken ist es auch :top

Die Süße wird jeder etwas anders empfinden, ich versuche es mal mit der Hälfte. Die Möhren habe ich auch nicht herausgeschmeckt, ich schätze, sie dienen vorrangig der Frischhaltung, die bei diesem Brot von Johansson selbst ja so betont wird.
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Waldhexe » Mi 24. Feb 2016, 19:20

_xmas hat geschrieben:Die Süße wird jeder etwas anders empfinden, ich versuche es mal mit der Hälfte.


Jepp, mein Männe meinte vorhin, dass es super schmecken würde, ist ihm nicht zu süß. Ich finde es auch super, aber passt eben nicht zu allem m.M. in dieser Version.
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Cupper2 » Mi 24. Feb 2016, 21:11

Ulla, das dritte Foto finde ich zauberhaft. :top

Dank euch für eure Dokumentation. Wenn ich eure Kommentare so lese, reißt euch das Ergebnis nicht so vom Hocker. So brauche ich meinen Versuch am WE gar nicht erst starten. Spart mir Zeit. :kh
Es grüßt ganz herzlich Cupper
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon katzenfan » Mi 24. Feb 2016, 21:24

_xmas hat geschrieben:Die Süße wird jeder etwas anders empfinden


Habe gerade von einer westfälischen Oma erfahren, dass es verschieden süße Rübensirupe gibt. Da habe ich vermutlich einen weniger süßen erwischt, denn auch andere Tester fanden das Brot nicht zu süß. :ich weiß nichts

@cupper
Ich werde das Brot auch nicht mehr backen. Ich mag auch lieber kräftigere ST-Brote.
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon Little Muffin » Mi 24. Feb 2016, 21:46

nur der Karottengeschmack ist überhaupt nicht mehr zu finden.


Ja genau, ich merke davon überhaupt nicht.
Mein Teig war definitif zu fest, aber ich habe mich nicht getraut mehr Wasser hinzu zufügen, wollte mich ja ans Rezept halten. Morgen könnt ihr sehen was ich meine.

Ich hab das Rübenkraut von Grafschaft oder Grafschafter oder wie der heißt. Ich google mal..."Grafschafter Rübenkraut" Und der ist so herb-süßlich und ich find den Geschmack ein wenig zu dominant. Ist nicht meins.
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon _xmas » Mi 24. Feb 2016, 22:12

Ich habe gerade neuen Teig angerührt, zusätzlich 100 g Sweet Starter/LM und 1 EL Roggenmalzflocken, Wasser und Salz angepasst. Rübensirup halbiert. Habe leider keinen Sesam mehr vorrätig, deshalb kommt noch einmal Leinsamen in den Teig. Etwas Säure kann das Brot vertragen - mal sehen.

Meine Geschmackstester fanden das Brot allesamt klasse und nicht zu süß :ich weiß nichts

@Cupper ;) :lol: meine kleinen Spielereien halt.
Und du, versuch das Brot ruhig mal, es ist so verkehrt nicht. .adA
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon hansigü » Mi 24. Feb 2016, 22:33

Ich bewundere Euch, finde das ganz toll eure Hilfe bei der Fehlersuche :kh :top :del
Gruß Hansi


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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon _xmas » Do 25. Feb 2016, 12:39

;)
So, meine leicht abgeänderte Version hat soeben den Backofen verlassen. Fotos gibt's später, wenn ich das Brot anschneiden kann.
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Re: Möhrenbrot - gelungen ist anders

Beitragvon _xmas » Do 25. Feb 2016, 14:05

Hier also die Version mit 100 g Sweet Starter und halbierter Süße, etwas wärmere und auch längere Stock- und Stückgare. Im Gegensatz zu gestern war die Form randvoll. Probiert habe ich noch nicht.

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