Ich möchte an dieser Stelle von meiner Weise berichten, wie ich nun alle meine Roggenmischbrote backe, da die Ergebnisse recht gut werden.
Zuerst stelle ich den Sauerteig und einen Vorteig für 16 Std. her. Außerdem verwende ich 50 gr. gemahlenes, altbackenes Roggenbrot, welches ich 1 Std. vor der Bereitung des Hautpteiges mit der doppelten Menge heißem Wasser einweiche.
Am Backtag verrühre ich den Sauerteig, Vorteig und das Brühstück mit dem angegebenen Wasser gut mit dem Schneebesen, gebe alles in die Küchenmaschine. Dann gebe dann das Mehl, die Hefe und nach Bedarf 1 TL flüssiges Backmalz dazu, lasse alles 10 min. langsam kneten.
Dann kommt eine Teigruhe von 20-30 min.
Dann erst das Salz, 2 TL Öl und nach Geschmack noch Gewürz, dann knete ich alles nochmals 4 min. langsam in der Küchenmaschine und lasse den Teig anschließend 45 min. gehen.
Dann wirke ich ihn und lege ihn mit dem Schluß nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen, streue noch etwas Roggenvollkornmehl obenauf und lasse den Teigling 1 Std. gehen.
Mein Ergebnis von heute: