So, nachdem mir nochmal etwas dazwischengekommen ist, hier jetzt etwas ausführlicher.
Danke erstmal für das viele hilfreiche Input und die damit verbundene Mühe. Wie gesagt, das hatte ich nicht mehr erwartet und mangels Zeit nicht mehr hier ins Forum reingeschaut.
bitte beschreibe mal genau wie die Auffrischung bei dir aussieht.
Menge ASG/Madre, Menge Mehl und Wasser?
Wird die Madre direkt aus dem Kühlschrank verwendet od. lässt du sie akklimatisieren?
Temperatur Wasser?
Wie lange reife der Ansatz dann und bei welcher Temperatur?
Junger ST und ST bei dem die Parameter nicht passen, ist anfällig gegen Fremdkeime.
Alle Zutaten die in den ST kommen können Fremdkeime enthalten, auch Öl.
Mit jeder Fütterung vermehrst du die dann weiter.
Ein stabiler ST ist besser geschützt gegen Fremdkeime, wenn die MO´s im Gleichgewicht sind, können sie diese besser abwehren.
Ist wie bei uns Menschen, wenn unser Immunsystem i. O. ist, dann können wir Keime auch besser abwehren, werden nicht so schnell krank.
Ich habe grds. zum Auffrischen 100g ASG/Madre, 100g Mehl 550 und 45g Wasser (lauwarm) genommen. Bei Auffrischung direkt aus dem Kühlschrank und dann bei Raumtemperatur ca. 2-4h (je nachdem ob im Raum gerade die Heizung lief/es also entsprechend warm war, oder nicht.
Habe dann nach diesem Thread nochmal versucht, in kürzeren Abständen zu füttern, und ggfs. kürzer oder länger draußen zu lassen, aber es hat alles nichts gebracht und nach einiger Zeit war dann sogar Schimmel zu sehen.
Da habe ich dann aufgegeben, den Ansatz weggetan und neu angefangen.
Übrigens war die Konsistenz der LM auch - egal was ich gemacht habe - bei Raumtemperatur immer, schon seit Beginn der "Züchtung" sehr klebrig und dehnbar, nicht "trocken", wie im Sauerteigforum beschrieben.
Was ich jetzt aber noch nicht verstanden habe: Für eine stabile LM, die dann nach diesem Anlauf (wieder reguläres 550er) hoffentlich nicht nach Aceton riecht, wie sollte ich die dann auffrischen?
Bisher dachte ich immer, das wäre eine relativ simple Geschichte, so wie oben beschrieben. Dem scheint ja dann nicht so zu sein? Ich kann bei mir die Temperaturen leider nicht so exakt kontrollieren, aber es ist nicht übermäßig warm in der Wohnung.
Am Anfang des Threads wurde die These in den Raum gestellt, es könnte an der Wärme liegen und die LM sollte lieber direkt zurück in den Kühlschrank. Nun lese ich, dass die Temperaturen deutlich wärmer sind, und überlege, ob meine Raumtemperatur nicht für meinen neuen LM-Ansatz schon wieder zu kalt ist.
Und die Verwirrung ist perfekt
:
Mag mich da nochmal jemand aufklären, wie ich jetzt am besten vorgehe?