Mit älteren BBA v. Unold kenne ich das Problem leider auch.
Neuere Geräte von Mitbewerbern haben dieses Problem (zumindest bei mir) eher nicht mehr.
Faktoren können viele sein:
Richtige Reihenfolge beim Einfüllen eingehalten?
Hefe soll nicht vorzeitig nass werden, Salz nicht auf die Hefe, usw.
Heizt Dein BBA gleich am Anfang auf oder nicht, sollst Du warmes oder kaltes Wasser einfüllen?
Wie lang sind Deine einzelnen Programme? Manche sind einfach zuviel des Guten an Gehzeiten.
Ich gucke auch immer rein, macht meinen Automaten bzw. dem Brot nix, NUR wenn der Backvorgang startet, so eine gute Stunde vor Programmende, dann lass ich den BBA komplett in Ruhe.
edit: Brockbackmischung
Wenn schon fertige Mischungen, dann kaufe ich Bio-Brotbackmischungen, alles andere ist einfach nicht sauber deklariert (schau auch gerne mal ins Buch Warenkunde Brot v. Lutz Geißler) und wenn ich schon selber backe, dann soll es doch auch gesu(e)nd(er) sein als z. Bsp. Discounterware, oder nicht?
Ansonsten, lass Dich nicht verunsichern, auch BBA machen leckere (Einsteiger-)Brote, jedoch aus dem Backofen sind sie ungleich "leckerer", das muss ich leider auch zugeben.