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Mehlierte Rosinen WANN zum Teig geben?

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Mehlierte Rosinen WANN zum Teig geben?

Beitragvon Mikado » Fr 21. Feb 2020, 19:57

Hallo zusammen

Einem reinen Weizenteig möchte ich mehlierte Rosinen hinzufügen.
Die Rosinen richtig zu mehlieren, das ist für mich nicht die Frage. Sondern mich interessiert vor allem, diejenigen von euch, die mehlierte Rosinen zu einem Teig geben, wann ist der beste Zeitpunkt, an dem sie in den Teig sollen?
Beste Grüße
Michael

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Re: Mehlierte Rosinen WANN zum Teig geben?

Beitragvon cremecaramelle » Fr 21. Feb 2020, 20:50

ich bin zwar bekennende Rosinenhasserin, habe aber gelernt, dass man Rosinen erst ganz zum Schluss und nur solange unterknetet, bis sie sich einigermaßen gleichmäßig im Teig verteilt haben. Dann wird das Glutengerüst am wenigsten beeinträchtigt und der Teig verfärbt sich auch nicht.
:ma Wer mir die Flügel stutzt, muss damit rechnen, dass ich auf meinem Besen weiterfliege
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Re: Mehlierte Rosinen WANN zum Teig geben?

Beitragvon nutmeg » Sa 22. Feb 2020, 20:26

[quote="Mikado"]Hallo zusammen

Einem reinen Weizenteig möchte ich mehlierte Rosinen hinzufügen.
Die Rosinen richtig zu mehlieren, das ist für mich nicht die Frage. Sondern mich interessiert vor allem, diejenigen von euch, die mehlierte Rosinen zu einem Teig geben, [b][u]wann[/u][/b] ist der beste Zeitpunkt, an dem sie in den Teig sollen?[/quote]

Hallo,

Weshalb eigentlich überhaupt mehlieren? (Sinken im Teig sollte in einem festeren Teig kein Thema sein, und ich bezweifle, dass es mit Rosinen besser funktioniert als mit Blaubeeren. https://www.seriouseats.com/2016/07/how ... aking.html )
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Re: Mehlierte Rosinen WANN zum Teig geben?

Beitragvon _xmas » Sa 22. Feb 2020, 21:36

Mika, ganz zum Schluss des Knetvorgangs händisch mit dem Löffel oder Teigspatel unterrühren. Das passt.

@ nutmeg, mehliert verteilen sich die Rosinen im Teig besser.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Mehlierte Rosinen WANN zum Teig geben?

Beitragvon babsie » So 23. Feb 2020, 08:18

und so steht es auch im Schulkochbuch von Dr. Oetker, und zwar schon in der Ausgabe von 1921 (Erbe Uroma), das Mehl soll das tiefere Einsinken der Rosinen durch die Verkleisterung/Verklebung außen minimieren
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Re: Mehlierte Rosinen WANN zum Teig geben?

Beitragvon Mikado » Mo 24. Feb 2020, 20:20

Danke soweit.
Beim nächsten Mal, in ein oder zwei Wochen wird mehliert - lecker Rosinenstuten ist dran :D .
Beste Grüße
Michael

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