ich habe seit gestern einen Lavaton-Brotbackstein, direkt vom Hersteller gekauft.
Leider passt meine Schale mit den Schrauben zum Schwaden nicht mehr unter den Stein (bisher habe ich das Brot immer auf einem Blech auf der 2. Einhängehöhe gebacken) und da habe ich beim Hersteller angefragt, ob die mir länge Füße machen könnten.
Hier ist die Antwort-Mail:
es ist sicher möglich längere Füße zu liefern.
Aber es ist sicher, dass sie mit diesem Stein kein Schwaden mehr nötig ist, weil sich das Backgut sofort nach dem einschießen schließt und die Feuchtigkeit im Teig bleibt erhalten. Es wurde in den alten Backöfen auch nicht geschwadet.
Was meint ihr dazu?
Ist das Schwaden bei einem Lavaton-Brotbackstein wirklich nicht mehr notwendig? Bisher habe ich immer gedacht, das Backgut soll sich durch die Feuchtigkeit eben nicht verschließen?
Der verwirrte Jethi