Go to footer

kalte Hefeführung will nicht mehr

Hier soll ein Nachschlagewerk entstehen.
Schreib bitte hier Eure Tricks und Tipps rein.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


kalte Hefeführung will nicht mehr

Beitragvon kuwa » Di 22. Okt 2013, 14:22

Guten Tag,
ich bin neu hier.
Backe seit einigen Jahren Brot etc mit ST, Industriehefe, wilder Hefe, und was mir sonst noch so in die Finger kommt.
Einige Erfahrungswerte habe ich mittlerweise gesammelt.

Meine kalte Hefeführung
Vorgehensweise:
- wenig frische Industriehefe, Mehl, Wasser verrühren bei hoher Teigfeuchte dann in den Kühli
- das Ganze alle 6-12 Std. wiederholen bis zu 2 Tagen
Ergebnis:
- vor jeder neuen Fütterung erkennbare Hefevermehrung
- gut elastischer Teig, Backergebnisse entsprechend

Seit einigen Wochen habe ich jedoch ein ungeklärtes Phänomen
- kaum Hefeaktivität
- Geruch wie Teig aus Wasser und Mehl
- Breitlaufen, keine Elastizität
- manchmal lange Stückgare
- Ofentrieb Ok
- Endergebnis Ok
- Was nervt ist, das nix auf Spannung geht.

Dieses Verhalten erinnert stark an die Eigenschaften von Wildhefe, die es ja gerne etwas wärmer mag.
habe bereits verschiedene Mehle, Hefesorten ausprobiert.
Dicht schliessenden Deckel wg evtl. Fremdkontamination benutzt.
Was bislang nicht geändert wurde:
- Küche, Kühlschrank(-temperatur), (Leitungs)-Wasser

Momentan steht bei Zimmertemperatur schon wieder so ein Elend in der Schüssel und kommt nicht hoch.
In "Probleme bei Übernachtgare von Brötchen" wird ja LM angesprochen.
Bevor ich mich damit beschäftige, will ich erst mal die Ursache finden.

Habt Ihr schon mal sowas gehabt?

Grüsse
Thomas
kuwa
 
Beiträge: 7
Registriert: Sa 19. Okt 2013, 20:59


Re: kalte Hefeführung will nicht mehr

Beitragvon _xmas » Di 22. Okt 2013, 16:55

Thomas, ich kann mich nicht erinnern.... aber ich glaube nicht.
Warum machst Du die kalte Hefeführung mit mehrfacher Fütterung des Hefeteiges?

Axo, guten Tag und herzlich willkommen ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14198
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: kalte Hefeführung will nicht mehr

Beitragvon BrotDoc » Mi 23. Okt 2013, 13:37

Hallo Thomas,

auf den ersten Blick würde ich auf ein Problem mit dem Ausgangsstoff, der Hefe, tippen.
Von deren Triebfähigkeit hängt bei Deiner Methode ja alles ab.
Vielleicht war sie schon alt oder im Laden schlecht gelagert?!
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland


Re: kalte Hefeführung will nicht mehr

Beitragvon _xmas » Mi 23. Okt 2013, 14:06

Seit einigen Wochen habe ich jedoch ein ungeklärtes Phänomen

Na, so lange hält sich Frischhefe nicht. Müsste man also wissen, wie alt die Hefe ist, ob sie eingefroren war, ob alles aus einem einzigen Karton beim Händler gekauft wurde... :xm
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14198
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: kalte Hefeführung will nicht mehr

Beitragvon kuwa » Mi 23. Okt 2013, 22:36

Hallo
Unterschiedliche Hefe-Hersteller.
Vielleicht war ich ja bislang nur verwöhnt mit dem bisherigen Verhalten im Kühlschrank. Habe hier: "Baguettes nach Anis Bouabsa" auch von einer Warmphase zum Starten gelesen.
Wasser, Spülmittel ... ich werde weiter forschen.
Grüße
Thomas

achso: das Nachfüttern hatte ich mal irgendwo gelesen. In dem o.g. Rezept geht es anders. Das werde ich aufjedenfall ausprobieren.
kuwa
 
Beiträge: 7
Registriert: Sa 19. Okt 2013, 20:59



Ähnliche Beiträge

Kalte Gare
Forum: Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe
Autor: Pfannen-Meister
Antworten: 13
Ja und wieder eine_r mehr :)
Forum: Willkommen
Autor: Brood
Antworten: 5
Nach 1 Tag nicht mehr knusprig
Forum: Anfängerfragen
Autor: forever
Antworten: 24
Zwiebelbrot mit Hefe längere kalte Gare möglich?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Caröle
Antworten: 9
Sauerteig - kalte Führung
Forum: Anfängerfragen
Autor: terratec
Antworten: 3

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz