Hallo,
wir backen unsere Brote in einem eigenen Holzbackofen mit zwei Ebenen. Aus 13Kg. Roggenmehl backen wir 12 Stk. runde Brote.
Kurz Vorgehensweise - von unseren "Vorfahren" übernommen:
- (eigener) getrockneter Sauerteig zwei Tage vorher mit Mehl und Wasser verlängern
- Am Abend vor dem Backen das gesamte Roggenmehl + 2Kg Weizenmehl in den Backtrog geben und in eine Kuhle den Sauerteig geben, den Sauerteig leicht mit etwas von dem Mehl und Wasser verrühren, Backtrog mit einer Decke zudecken.
- Am Backtag wird zu Beginn der Ofen mit einer Lage aus Buchenholz in der unteren Ebene eingeheizt.
- 180gr. Salz, Kümmel, Sonnenblumenkerne, geschroteten und eingeweichten Leinsamen zugeben und von Hand kneten wobei schrittweise ca. 10 Liter Wasser zugegeben werden.
- ca. 1h im Backtrog ruhen lassen
- in gleiche Teile a. 2,5Kg teilen und in die mit einem Tuch ausgelegten Körbchen geben
- ca. 1 Stunde ruhen lassen
- nachdem der Ofen ausgefegt und mit einem nassen Lappen gereinigt wurde, die Brote feucht abwaschen und in den Ofen einschießen (Luftklappe im Schornstein geschlossen).
- nach 10 Minuten Luftklappe leicht öffnen
- nach weiteren 30 Minuten umlagern - oben vorne nach unten hinten.... - dabei jedes Brot nochmal feucht abwischen.
- nach 2h Gesamtbackzeit die Brote aus dem Ofen nehmen.
Nun das Problem:
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Immer wieder haben die Brote einen Riss unter der oberen Kruste , manchmal auch über dem Boden. Diesmal sind von 12 Broten 2 Brote ohne Risse und die anderen mehr oder weniger stark gerissen.
Wir haben es auch schon geschafft das kein Brot gerissen war, aber wir wissen nicht warum.....
Natürlich haben wir auch schon kräftig im Forum gelesen und sind auf den folgenden LInk gestossen (http://www.meistermarken-ulmerspatz.de/ ... litaet.pdf (S.42)), können das aber nicht wirklich auf unser Problem bzw. die Lösung umsetzen.
Da wir nur 2 bis 3 Mal im Jahr backen, bitte ich schon jetzt um Nachsicht, das wir etwaige Tips nicht sofort umsetzen können und daher die Antwort etwas länger dauern kann.
Vorab schon vielen Dank für Eurer Antworten
Steffi und Michael