Go to footer

Formen von Teigen

Hier soll ein Nachschlagewerk entstehen.
Schreib bitte hier Eure Tricks und Tipps rein.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Formen von Teigen

Beitragvon BeatePr » Sa 11. Jun 2011, 13:18

Ich eröffne hier einen Threat für spezielle Formen von Gebäcken.

Und ich mache gleich mal den Anfang für Schnecken.
1. Schritt:
Bild
Hier wird der Teig rund ausgerollt, in die Mitte ein Glas stellen und in 4 Teile schneiden.

2. Schritt:
Bild
Jedes Viertel wieder in 5-6 Stücke schneiden.

3. Schritt:
Bild
Dann immer zwei Streifen zusammendrehen.
Bild

4. Schritt:

Bild
Zwei gegenüberliegende Streifen in der Mitte zusammenrollen.

5. Schritt:

Bild
Die übrigen Teile außen aufrollen und zur Gare stellen.

Bild
Hier das Endergebnis. Ich habe die Schnecken mit flüssiger Butter bestrichen, mit Zimt-Zucker bestreut und noch etwas Erdbeermarmelade aufgetragen.
LG von Beate
Benutzeravatar
BeatePr
 
Beiträge: 1071
Registriert: Do 2. Sep 2010, 19:05


Re: Formen von Teigen

Beitragvon Zimtschnecke » Mo 13. Jun 2011, 13:45

Beate, das sieht ja absolut heiß aus! Würde bei mir wahrscheinlich im Chaos enden, aber vielleicht probier ich es doch mal aus. Welches Rezept hast du denn genommen? Auf dem Foto sieht es aus, als ob die Schnecken gefüllt wären? Oder täuscht das?
LG Birgit

Gib jedem Tag die Chance, der schönste Deines Lebens zu werden.
Benutzeravatar
Zimtschnecke
 
Beiträge: 323
Registriert: Fr 18. Feb 2011, 21:32
Wohnort: Im wunderschönen Allgäu


Re: Formen von Teigen

Beitragvon BeatePr » Mo 13. Jun 2011, 18:31

Hallo Zimtschnecke,

ich habe einen süßen Hefeteig genommen, gefüllt habe ich die Schnecken nicht. Ich habe nur bevor ich sie gebacken habe flüssige Butter und Zimt-Zucker aufgetragen und zusätzlich noch etwas Erdbeermarmelade.
LG von Beate
Benutzeravatar
BeatePr
 
Beiträge: 1071
Registriert: Do 2. Sep 2010, 19:05


Re: Formen von Teigen

Beitragvon Zimtschnecke » Di 14. Jun 2011, 09:50

Aha, daher das rote auf dem Bild!
LG Birgit

Gib jedem Tag die Chance, der schönste Deines Lebens zu werden.
Benutzeravatar
Zimtschnecke
 
Beiträge: 323
Registriert: Fr 18. Feb 2011, 21:32
Wohnort: Im wunderschönen Allgäu


Re: Formen von Teigen

Beitragvon Greeny » Di 14. Jun 2011, 12:30

Moin moin

Tolle Idee Beate, und die Schritt für Schritt Anleitung ist echt Klasse. :top
Wie gross war der Teig ausgerollt? Durchmesser?

Ich bin schon gespannt was es noch für tolle Ideen hier zu sehen gibt. Oft sind die ungewöhnlichen Formen ja nicht soooo schwer zu formen wenn man
gezeigt bekommt wie es geht.
Bis dann
Thomas


Bild
Benutzeravatar
Greeny
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 4637
Registriert: Fr 10. Sep 2010, 13:22
Wohnort: Schwedt


Re: Formen von Teigen

Beitragvon BeatePr » Mi 15. Jun 2011, 12:58

@Greeny: gute Frage - ich denke mal ca. 35 cm Durchmesser.
LG von Beate
Benutzeravatar
BeatePr
 
Beiträge: 1071
Registriert: Do 2. Sep 2010, 19:05


Re: Formen von Teigen

Beitragvon Greeny » Mi 15. Jun 2011, 14:01

Moin moin

OK, Danke.
Ich würde auf Grund der Bilder sagen 5x der Glasdurchmesser.

Mal sehen was es als Nächstes zu bestaunen gibt. Dein Anfang ist schon mal ganz toll. :kl
Bis dann
Thomas


Bild
Benutzeravatar
Greeny
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 4637
Registriert: Fr 10. Sep 2010, 13:22
Wohnort: Schwedt


Re: Formen von Teigen

Beitragvon Katinka » Mi 15. Jun 2011, 16:25

.........................................Bild............................................

Ahhhhhh, so wird sie gemacht :idea:

Danke für die Anleitung.
Bild
Benutzeravatar
Katinka
 
Beiträge: 2423
Registriert: Do 2. Sep 2010, 10:08
Wohnort: zwischen den Meeren



Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, Liebe, USA

Impressum | Datenschutz