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Flohsamenschalen durch gequetschten Leinsamen erstzen: welch

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Flohsamenschalen durch gequetschten Leinsamen erstzen: welch

Beitragvon Roggenvollkorn » Fr 2. Apr 2021, 17:10

Ich hoffe ich bin im richtigen „Ordner“?
Wenn ich Flohsamenschalen durch gequetschte Leinsamen ersetzen möchte: welches Verhältnis muss ich wählen? Hat jemand eine Ahnung? :?

Und ja: verändert den Geschmack, aber ich habe keine Flohsamenschalen.
Liebe Grüße, Ulrich
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Re: Flohsamenschalen durch gequetschten Leinsamen erstzen: w

Beitragvon Mugerli » Fr 2. Apr 2021, 17:17

Für ein Brüh- oder Quellstück?

Vielleicht kann dir dieser Rechner beim Schätzen helfen: https://www.backenmitfreunden.de/rechne ... k-rechner/

Viel Erfolg beim Ersetzen :)
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Re: Flohsamenschalen durch gequetschten Leinsamen erstzen: w

Beitragvon nutmeg » Fr 2. Apr 2021, 18:36

Roggenvollkorn hat geschrieben:Ich hoffe ich bin im richtigen „Ordner“?
Wenn ich Flohsamenschalen durch gequetschte Leinsamen ersetzen möchte: welches Verhältnis muss ich wählen? Hat jemand eine Ahnung? :?

Und ja: verändert den Geschmack, aber ich habe keine Flohsamenschalen.

Servus,
Bäckerlatein sagt, dass Flohsamenschalen 10-20x soviel Wasser binden. Will heißen man bräuchte 10-20x soviel Leinsaat für eine vergleichbare Teigkonsistenz.
Wobei Lutz sich da selber nicht eins ist, im Podcast https://www.ploetzblog.de/2020/12/14/po ... antwort-6/ nennt er 300% Wasserbindungsvermögen für geschrotete Leinsaat.

lg Andreas
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Re: Flohsamenschalen durch gequetschten Leinsamen erstzen: w

Beitragvon moeppi » Sa 3. Apr 2021, 14:43

Roggenvollkorn hat geschrieben:Und ja: verändert den Geschmack, aber ich habe keine Flohsamenschalen.

Da kannst du aber schnell drankommen, gibt es bei DM und Rossmann.
LG Birgit
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Re: Flohsamenschalen durch gequetschten Leinsamen erstzen: w

Beitragvon _xmas » Sa 3. Apr 2021, 14:46

Ulrich, um welches Rezept geht es denn?
Das ist immer hilfreich zu wissen, um Rat zu geben.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Flohsamenschalen durch gequetschten Leinsamen erstzen: w

Beitragvon Roggenvollkorn » Sa 3. Apr 2021, 20:04

Wenn ich das noch wüsste. :)
Es war ein Zopf mit Dinkel, meine ich, im Rahmen der Großen „was backe ich für Ostern“-Suche.

Ich poste es, wenn ich es wieder finde.
Und danke für die Hinweise.

Zum kaufen: ich versuche sehr konsequent regional zu Kaufen, und Flohsamen ist mir da noch nicht über den Weg gelaufen.
Liebe Grüße, Ulrich
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Re: Flohsamenschalen durch gequetschten Leinsamen erstzen: w

Beitragvon nutmeg » So 4. Apr 2021, 14:11

Die kommen m.W. eigentlich immer aus Indien oder Pakistan. Da sie höchst ergiebig sind war es für mich kein Hinderungsgrund, gibt es hier sogar im örtlichen Spar-Markt.

lg Andreas
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Re: Flohsamenschalen durch gequetschten Leinsamen erstzen: w

Beitragvon t.abbs » Mo 12. Apr 2021, 16:23

Ich bin kürzlich im Bioladen auf Flohsamenschalenpulver gestoßen. Das braucht nicht extra zu quellen, sondern kann einfach mit dem Mehl trocken gemischt und anschließend weiterverarbeitet zu werden. Schon kleinste Mengen binden so viel Wasser, daß eine deutlich höhere TA möglich ist (1% der Gesamtmehlmenge sind schon ganz schön viel).
Der klassische Anwendungsfall für mich sind Dinkelbrötchen.
Bei Dinkel-Vollkornbrot oder Mischbrot bevorzuge ich aber geschrotete Leinsaat.
Thomas
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