Re: Erfahrungen mit Cleanbake-Gärtüchern
von babsie » Di 31. Jan 2012, 08:51
habe seit gestern nun auch die ersten Backergebnisse mit den Tüchern vorliegen
als Couche (Brötchen, Stangenweißbrot)
hier das dickere Tuch verwendet (wegen Stabilität), absolut perfektes Ablösen, mit einer länglichen Abnehmhilfe (starker Karton) lassen sich auch feuchtere Teiglinge ohne das geringste Ankleben abnehmen, eher kleben sie am Karton (TA 160). Die Teiglinge wurden absichtlich ohne zusätzliches Mehl gewirkt, Feuchtigkeit Oberfläche hoch (sie klebten damit ganz leicht an der Hand)
Gärkörbchen
Habe Kürbisbrot und versuchsweise Rosenkohlbrot gebacken, beim Kürbisbrot geraffelten Muskatkürbis dazu (gut ausgedrückt), TA 165 (geplant)
Rosenkohlbrot
TA 165 ist so schnell herausgefallen daß es falsch am Blech plaziert war, nur mit Mühe von der Backfolie zu lösen, beim Tuch nicht die kleinste Klebestelle
Kürbisbrot
schon beim kneten bemerkt daß der Teig eine Spur zu weich war, aber Babsie wollte ja wieder schlauer sein als die Physik und unbedingt freischieben, bei der Gare hat sich die Weichheit des Teiges bestätigt (wahrscheinlich der Kürbis, trotz heftiger Pressung nicht genügend ausgedrückt). Eine Stelle des Tuches habe ich mit der Blumenspritze richtig naß gemacht, es bildet sich sofort dann ein Riesentropfen, darauf der Teig. Trotz dieser wirklich flüssigen Mehlpampestelle hat sich der gesamte Teiglinge ohne Schwierigkeiten gelöst, eine wahre Freude. Weniger erfreulich daß der Teig dann gelaufen ist und es ein Mittelding zwischen Brot und Finschgauer Fladen gab. Nächstes Mal Teig mit TA 140 kneten und dann Kürbis dazu, dann dürfte es passen.
Gegenprobe
Parallel dazu ein kleiner Teigling in einer Windel und einem Leinenbezug zur Gare gestellt, in der Windel deutliche Teigreste zu finden, beim Leinen weniger aber auch vorhanden. Allerdings war die Oberfläche nicht mit Mehl oder Stärke bestäubt, wie man das normalerweise macht, um das Ankleben zu verhindern
Die für meine Körbe (750/1000 g) etwas zu groß geratenen Gärkörbchenbezüge habe ich nach dem Belegen umgeschlagen und hatte so eine wunderbare Abdeckung des Teiglings im Korb, würde ich auch wieder so nehmen, hatte ohne Praxis eigentlich die Erstmeinung daß die Bezüge kleiner sein könnten.
mein persönliches Fazit
Arbeitserleichterung für Brötchen, Stangenbrote ohne zusätzliches Mehl sehr gut
Gärkörchen für feuchte Klebeteige (Roggen/Roggenmisch) überwältigend
für mich eine gute Anschaffung (warum gab es sowas eigentlich nicht eher?????)