Hab sie mit der Hand gewaschen und noch ganz leicht klamm mit Dampf gebügelt. Das Eisen steht ja auf volle Pulle, da wurden sie gut glatt. Das Dicke habe ich bisher als Gärtuch verwendet, das geht prima. Und dann habe ich es, wie mir Babsie empfohlen hat, als Bezug für das Backbrett benutzt, bisher nur einfach drunter geklemmt, was allerdings nicht optimal ist, weil das Tuch doch etwas verrutscht. Aber auch so ist das genial. Ein Hauch Mehl drauf und auch ein Roggenmischteig klebt nicht an und man kann wunderbar wirken, auch Brötchen schleifen und ruhen lassen.
Allerdings musste ich mir, was die Befestigung des Tuchs auf dem Backbrett betrifft, was anderes einfallen lassen, als Babsie vorgeschlagen hat. Da mein Brett auf dem Herd liegt, kann ich nicht mit den "Hosenträgern" arbeiten, dann liegt das Brett nicht richtig auf. Feste Gummibänder will ich nicht ansteppen, weil ich dann beim Aufbügeln Probleme krieg. Ich habe mir überlegt, dass ich festes Ripsband nehme zwei oder drei, an den Tuchrändern und am Band Klettband annähe und zusätzlich zwischen jedes Band noch ein breites Gummiband einsteppe, so dass die Bänder Spannung haben.
Dann kann ich die Bänder abmachen zum Waschen und Bügeln und das Brett liegt ausreichend flach auf dem Herd. Mal sehen, ob ich das so, wie ich mir das vorstelle, verwirklichen kann.
Das dünne Tuch habe ich bisher nur einmal benutzt, als Abdeckung auf dem Gärkörbchen während der Gare, hat gar nicht geklebt
ich finde die Dinger sehr praktisch und hilfreich.