Hallo zusammen,
ich habe mir mein eigenes Rezept für Burgerbrötchen gebastelt. Nur leider reißen die beim Backen seitlich auf und ich komme nicht darauf woran es liegen könnte.
Rezept
- 150ml Vollmilch
- 50ml Wasser
- 18g Frischhefe
- 350g Mehl Type 550
- Zucker 20g
- Salz 6g
- 1 Ei
- Butter 30g
Ich knete alles zu einem Teig. Teigtemperatur ~27°. Den lasse ich dann 1 Std gehen. Danach einmal kurz die Luft rausdrücken und in 6 Teile teilen und zu Kugeln schleifen. Diese lasse ich dann nochmal 45min gehen und backe bei ~200° Ober-/Unterhitze für 16 Minuten mit Schwaden.
Meine Vermutung war, dass der Ofentrieb zu hoch ist. Deshalb hab ich beim letzten Mal die Hefe auf 12g reduziert, was leider nichts gebracht hat. Heute habe ich zwei Chargen gebacken und die zweite 60 Minuten gehen lassen und ohne Schwaden gebacken. Ist leider ebenfalls aufgerissen. Hier noch ein Bild, dass ihr seht was ich meine. Die linken zwei Reihen sind die, die länger gegangen sind.
Ich hoffe von euch hat jemand eine Idee
Vielen Dank im voraus!