Ich arbeite auch oft auf einem großen Nudelbrett aus Buche.
Was ich grundsätzlich bei neu gekauften Backhelfern aus Holz mache, ist sie mit feinem Schleifpapier abzuschleifen, bis sie ganz glatt und seidig sind, sonst sind sie mir immer noch zu rauh.
Das Nudelbrett habe ich mit einem Lappen und Speiseöl (ich glaube es war damal Sesamöl) dünn abgrieben. Klebrig war das eigentlich nie, ist sofort eingezogen. Mir war halt wichtig, dass nicht jeder Tropfen Flüssigkeit gleich einen Fleck gibt, weil ich auch schon man mal meine Kaffeetasse ect. auf dem Brett abstelle.
Dauerhafter wäre wohl das Einlassen mit einem Öl, das aushärtet, unter den Speiseölen wären das Leinöl oder Walnussöl.
Ein bisschen langatmig, aber informativ zum Ölen von Holz ist dieses
Video.
Zuletzt geändert von jerdona am Mo 22. Feb 2016, 02:05, insgesamt 1-mal geändert.