Hallo,
ich versuche mich nun seit ca. ½ Jahr mit dem Brot selbst backen.
Gestern ging aber einiges schief, könnt Ihr mir Hinweise zu den Fehlern geben.
Nachstehend erst einmal ein Bild vom Ergebnis.
Ziel war ein Paderborner Landbrot nach dem Rezept von Lutz.
Da ich ein etwas größeres Brot haben wollte (Original Backform 24x11x9 cm) habe ich alle Zutaten mal 1,8 genommen. Siehe auch hier:http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/anfaengerfragen-f6/brotrezept-aenderung-gesamtzutatenmenge-welche-folgen-t5304.html
Alle Zutaten? Neeiin, das Sals habe ich komplett vergessen. Warum ????
Was wurde noch geändert:
- Ich habe noch ca. 9g Seidenba…-Brotgewürz, sowie 9g Frisch-Hefe zugegeben. Die Hefe deswegen, weil ich der Sauerteig-Triebkraft noch nicht traue.
- Das Wasser für den Hauptteig habe ich auf ca. 32°C temperiert.
Geknetet wurde mit der Maschine 7min, von „min“ bis auf 1,5 dabei gesteigert. Die Teigtemperatur habe ich beim Kneten nicht gemessen.
Nach 30min ging der relativ „flüssige“ Teig in die Brotbackform (30x14x10cm). Dabei war die Backform ca. ¾ gefüllt. Da ich die Länge der Form verändern kann, habe ich diese auf 34cm aufgezogen, damit war die Form gut halb gefüllt.
Gardauer nach Rezept sind 90min, nach 60min musste die Form in den Ofen. Der Teig war kurz vor dem Überlaufen aus der Form.
Bei 250°C war nach 10min kaum Farbe zu erkennen, deshalb habe diese Zeit um 5min verlängert. Dann Feuchtigkeit raus und Temperatur auf 180°C abklingen lassen.
Die Backzeit war insgesamt ca.70min, Brottemperatur 98°C.
Optisch sah das Brot beim Auskippen aus der Form eigentlich gut aus, nur seitlich und unter relativ hell.
Auf jeden Fall war es gegenüber dem Einschieben etwas in der Höhe eingefallen.
Die Ernüchterung kam dann beim halbieren des Brotes.
Was wurde hier, außer dem fehlenden Salz, noch falsch gemacht?
Danke für Eure Hinweise.
miebe
Nachtrag;
wir haben es Heute-Abend: angeschnitten -> gekostet -> entsorgt