Ich backe seit 12 Jahren mein Brot selbst, mit verschiedenen Rezepten. Manchmal backe ich Pizza. Aus dem Resteig wird dann hinterher auch Brot gebacken. Da kommt nur Weizen-Biomehl 550, Salz, Hefe und etwas Olivenöl rein. Meine reinen Brotteige sind ohne Fett.
Bis Juni 2015 war ich der Meinung, es gibt 2 Arten wie Brot verdirbt.
- Es Schimmelt, nach 5 oder 6 Tagen
- Es trocknet, und wird so hart, daß man es nicht mehr als Brot geniesen kann. Es ist dann aber noch gut für Semmelbrösel, oder Semmelknödel.
Seit diesem Sommer verdirbt mein Brot auf einer andere Art und Weise. Am 5. Tag wird es feucht, klebrig. Es riecht dann leicht säuerlich. Das erste mal ist mir das passiert, als es diesen Sommer sehr sehr heiß war. Meist wird das Brot ja gar nicht so alt. Aber heute, das Brot ist 5 Tage alt, ist es wieder passiert.
Kennt das sonst nocht jemand? Kann mir das mal einer erklären?
Gruß
Harald