Hallo zusammen,
ich habe mich hier angemeldet, da ich mit meinen selbstgebackenen Broten noch nicht ganz zufrieden bin.
Rezept:
850g Roggensauerteig
500g Roggenmehl
500g Weizenmehl
25g Salz
1/2 Würfel frische Hefe
500 ml Wasser
Zubereitung: Denn Sauerteig habe ich selbst hergestellt und verwende dann das Anstellgut wieder um den neuen Sauerteig anzusetzen - Anstellgut, 500g Roggenmehl und 350g Wasser gut verrühren und über Nacht stehen lassen.
Dann mische ich alle oberen Zutaten und knete den Teig dann 10min. von Hand. Habe leider keine Maschine. Dabei ziehe/drücke ich den Teig flach, schlage ihn ein und drehe ihn dann um 90° usw.
Dann lasse ich ihn ruhen ca. 1h.
Danach teile ich ihn in zwei gleich große Stücke. Danach wirke ich, die Technik habe ich mir von einem Video abgeschaut. Dann ins Gärkörbchen und 1h gehen lassen.
Ofen vorheizen auf 220° mit Dampfunterstützung (hat mein Ofen integriert).
Brot aufs heiße Blech stürzen und ab damit in Ofen.
15min. bei 220° - 60 min. bei 190°.
So jetzt meine Fragen:
Das Brot sollte fluffiger sein, was muss ich ändern?
Die Kruste ist nur hellbraun, aber ziemlich hart, was muss ich ändern?
Wie sollte die Teig Konsistenz aussehen? Soll er an den Fingern kleben?
Es wäre sehr nett wenn ihr mir helfen könntet.
Sonst muss ich dieses Hobby eventuell wieder einstellen.
G. Christine