Hallo,
ich habe das "Roggenvollkornmischbrot 60/40" vom Plötz-Blog gebacken. Alle Weizenzutaten wurden durch Dinkel ersetzt, und zum Füllen der Riess-Backform das Rezept mit 1,3 multipliziert. Die Stückgare dauerte auch 30min länger als im Rezept (Gesamt 120min), da hatte der Teig den Formenrand erreicht, bzw. leicht drüber.
Nach dem Einschießen und ca. +10min wurde noch ein kleiner Ofentrieb festgestellt, Das Brot stand ca. einen knappen cm über dem Rand.
Während des weiteren Backvorgangs sackte Brot allerdings etwas zusammen, zum Schluß war das Brot wieder mit dem Formenrand auf gleicher Höhe.
Wenn man so Bilder im Netz zu eingefallenen Brot sieht, ist das EINGEFALLEN nicht der richtige Begriff, es gibt keine Delle oder ähnliches. Das Brot ist praktisch auf der gesamten Fläche ZUSAMMENGESACKT.
Meine Frage: Ist das ein normales Verhalten beim Backen, oder ein Fehler wo man gegensteuern sollte?
Gruß Hans