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Brot-Brötchen für den TK verpacken

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Brot-Brötchen für den TK verpacken

Beitragvon IKE777 » So 10. Mai 2015, 11:52

Viele von euch gefrieren ja auch Brot und Brötchen ein.
Ich nehme inzwischen sehr gerne diese Tüten mit dem Zipp-Verschluss.

Um die Luft besser rauszubringen, schiebe ich am Ende so ein Trinkhalm, oder hier ist es so ein Trinklöffel hinein, schließe die Tüte bis zum Halm, und sauge dort die lauft raus.
Beim Rausziehen eben schnell arbeiten - ein bisschen Luft ist dann schon noch drin - aber nicht mehr viel.

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Re: Brot-Brötchen für den TK verpacken

Beitragvon _xmas » So 10. Mai 2015, 19:49

Und darüber eine 2. Plastiktüte. Das wirkt Wunder gegen Frostbrand auch bei längerer Lagerung.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Brot-Brötchen für den TK verpacken

Beitragvon Maximiliane » So 10. Mai 2015, 21:32

_xmas hat geschrieben:..... wirkt Wunder gegen Frostbrand auch bei längerer Lagerung.

Längere Lagerung? Welche längere Lagerung?? :lala
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Re: Brot-Brötchen für den TK verpacken

Beitragvon UlrikeM » So 10. Mai 2015, 22:32

Warum eine zweite Tüte? Ich habe die mit Sipper von Aldi oder DM, schiebe den Sipper fast ganz zu und drücke dann die Tüte liebevoll an meine Brust und dabei die Luft raus. Brotscheiben sind dann fast vakuumverpackt, Brötchen sind auch nicht schlecht. Das Vakuum geht auch nach drei, vier Wochen nicht raus, wenn die Brötchen denn mal länger liegen sollten.
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Re: Brot-Brötchen für den TK verpacken

Beitragvon Shanks » Do 4. Jun 2015, 07:02

_xmas hat geschrieben:Und darüber eine 2. Plastiktüte. Das wirkt Wunder gegen Frostbrand auch bei längerer Lagerung.

Gefrierbrand geschieht meist bei Lagerung ohne Hülle oder Defekter Verpackung, wenn jetzt noch ein "Vakuum" vorhanden ist, passiert kaum etwas.
Wenn du dein Gefrierschrank (Truhen haben weniger Kälteverlust) öffnest entweicht die Kalte-schwere Luft und tauscht sich mit er leichteren-Wärmeren Luft aus, wenn jetzt Gefriergut nicht Luftdicht oder Luft im Beutel ist, wird dies dabei betroffen. Denn beim Schließen und herab kühlen entsteht ein Unterdruck. (Erkennbar, wenn man die Gefrierschranktür gerade geschlossen hat und sofort wieder öffnen möchte)
Beim Unterdruck geht Wasser von Fester (Eis) in direkt Gasförmigem zustand über ohne sich zu verflüssigen (Grundlage Chemie Sublimation von Jodkristallen, googlen lohnt sich),
wie auch Wikipedia erklärt entstehen dabei Eiskristalle an der Packung oder Praktisches beispiel das TK-Gemüße Klumpt in der Verpackung.
Ähnliches Phänomen, wenn die Wäsche auf den Dachboden bei Minusgraden trocken wird.

Das Gegenteil wäre Überdruck, hier Siedet Wasser erst später ca. 120°C und das essen ist schneller durch und angeblich sollen mehr Nährstoffe dabei enthalten bleiben, was ich jetzt weder bestätigen noch dementieren kann.
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Re: Brot-Brötchen für den TK verpacken

Beitragvon IKE777 » Do 4. Jun 2015, 07:41

Danke für die fundierte Info, Shanks.
Interessant zu lesen und zu wissen! Da ist nun manches klarer.
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Re: Brot-Brötchen für den TK verpacken

Beitragvon Shanks » Do 4. Jun 2015, 10:46

Kein Thema, übrigens hat man sich da Prinzip zu nutzen gemacht und auf der Letzten IBA vorgeführt.
Glaub ein Schweizer Unternehmen, hat das Vakuumbacken vorgestellt,
Hierbei wird wie vorhin gesagt, das Prinzip genutzt das Wasser schneller kocht bzw. je nach stärke Verdampft. Hierbei wird das Backgut bei ca 3/4 der Backzeit herausgenommen und bei sinkender Temperatur auf glaub 80°C im Unterdruck fertig gebacken.
Das Ergebnis war ein Extrem Krosses Croissant oder Brötchen mit zarter Krume, schwer das zu vergleichen.
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Re: Brot-Brötchen für den TK verpacken

Beitragvon IKE777 » Do 4. Jun 2015, 10:56

Es wäre interessant, das mal zu sehen.
Bezahlen wollte ich eine solche Anlage allerdings nicht müssen. Da werde ich wohl bei der Handabpackung bleiben müssen :l
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Re: Brot-Brötchen für den TK verpacken

Beitragvon Shanks » Do 11. Jun 2015, 09:39

Einfach mal in Youtube Vakuumbacken eingeben, Confiserie Bachmann, hat ein Werbevideo dazu geschallten (Achtung Schweizer Dialekt).
Auch unter Vakuumkühlung besonders Videos von Aston Foods, findet sich einiges dazu.

Dieses Jahr ist wieder IBA in München, eigentlich ein guter Zeitpunkt, sich vor Ort zu Informieren,
gewöhnlich findet man viel neues und Interessantes, von Technik über Trends und wie z.B. Backmittelhersteller versuchen dies umzusetzen.
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