_xmas hat geschrieben:Und darüber eine 2. Plastiktüte. Das wirkt Wunder gegen Frostbrand auch bei längerer Lagerung.
Gefrierbrand geschieht meist bei Lagerung ohne Hülle oder Defekter Verpackung, wenn jetzt noch ein "Vakuum" vorhanden ist, passiert kaum etwas.
Wenn du dein Gefrierschrank (Truhen haben weniger Kälteverlust) öffnest entweicht die Kalte-schwere Luft und tauscht sich mit er leichteren-Wärmeren Luft aus, wenn jetzt Gefriergut nicht Luftdicht oder Luft im Beutel ist, wird dies dabei betroffen. Denn beim Schließen und herab kühlen entsteht ein Unterdruck. (Erkennbar, wenn man die Gefrierschranktür gerade geschlossen hat und sofort wieder öffnen möchte)
Beim Unterdruck geht Wasser von Fester (Eis) in direkt Gasförmigem zustand über ohne sich zu verflüssigen (Grundlage Chemie Sublimation von Jodkristallen, googlen lohnt sich),
wie auch Wikipedia erklärt entstehen dabei Eiskristalle an der Packung oder Praktisches beispiel das TK-Gemüße Klumpt in der Verpackung.
Ähnliches Phänomen, wenn die Wäsche auf den Dachboden bei Minusgraden trocken wird.
Das Gegenteil wäre Überdruck, hier Siedet Wasser erst später ca. 120°C und das essen ist schneller durch und angeblich sollen mehr Nährstoffe dabei enthalten bleiben, was ich jetzt weder bestätigen noch dementieren kann.