Go to footer

Brauche Hilfe zum Sauerteig

Hier soll ein Nachschlagewerk entstehen.
Schreib bitte hier Eure Tricks und Tipps rein.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Brauche Hilfe zum Sauerteig

Beitragvon poko » Di 19. Okt 2010, 17:35

Hallo,
heute sollte mein Sauerteig fertig sein ( 3 Mal 24 Std ruhen ) habe immer 100g Roggenmehl und Wasser zugegeben
und zum Brei verrührt - - - jetzt wollte ich ihn verbacken - aber er wirft wenig Bläschen
wenn ich ihn durchrühre, ist er schön locker
aber er riecht nicht säuerlich - darf er noch einmal 24 Std ruhen, ohne 100g Roggenmehl zuzugeben ????

Liebe Grüße Inka
Lieben Gruß
Inka

Kalorien sind die kleinen Geister,die Nachts deine Kleidung enger nähen
poko
 
Beiträge: 119
Registriert: Di 28. Sep 2010, 16:00


Re: Brauche Hilfe zum Sauerteig

Beitragvon Gast » Di 19. Okt 2010, 17:39

Hast Du den Sauerteig neu angesetzt?
Bei einem Neiansatz braucht es 5-6 Tage.
Gast
 


Re: Brauche Hilfe zum Sauerteig

Beitragvon poko » Di 19. Okt 2010, 18:05

Danke Gerd,
richtig, es ist ein Neuansatz
Der darf also 5 - 6 Tage ruhig schlafen, dann hat er ja noch 3 Tage Zeit, um schön
säuerlich zu riechen.

Noch etwas ::::::::::::::::
stimmt das, wenn man dem Brot mehr Hefe zu gibt, das dann die Krume weicher wird,
als ohne, oder minimale Menge an Hefe ???

Sorry, immer diese Fragerei von mir, aber ich möchte doch auch so gut backen können wie
die User hier im Forum

Danke Inka
Lieben Gruß
Inka

Kalorien sind die kleinen Geister,die Nachts deine Kleidung enger nähen
poko
 
Beiträge: 119
Registriert: Di 28. Sep 2010, 16:00


Re: Brauche Hilfe zum Sauerteig

Beitragvon Gast » Di 19. Okt 2010, 18:10

Hallo Inka,
Du solltest ihn alle 24 Stunden füttern und alle 12 Stunden kräftig umrühren.

Hefe (frisch) solltest Du 1- 1,5 % der Mehlmenge zum Teig geben. Dadurch erhälst Du einen besseren Trieb.

Inka, ruhig fragen, dafür ist doch dieses Forum da. Wir krigen das schon hin.
Gast
 


Re: Brauche Hilfe zum Sauerteig

Beitragvon poko » Di 19. Okt 2010, 22:44

Hallo Gerd,
danke dir für die Hilfe die du mir immer gibst - es macht mir jetzt richtig Freude
zu Backen
Noch etwas ::::: nach deiner Anleitung klappt alles BESTENS und wie das SCHMECKT !!!!!!!


Gute Nacht Inka
Lieben Gruß
Inka

Kalorien sind die kleinen Geister,die Nachts deine Kleidung enger nähen
poko
 
Beiträge: 119
Registriert: Di 28. Sep 2010, 16:00


Re: Brauche Hilfe zum Sauerteig

Beitragvon vena72 » Di 6. Nov 2012, 22:27

Ich habe ein anderes Problem, wollte aber keine eigene Frage stellen.

Ich habe die Weizenmischbroetchen gemacht und vergessen den sauerteigansatz abzutrennen. Erst als ich all die anderen Zutaten dazugemischt habe, habe ich mich erinnert und einen Teil des Teigs abgesondert. Und bei Raumtemperatur geschlossen stehen lassen. Jetzt riecht dieser kleine Teigpatzen schon sauer...
Kann ich diesen Teig als Sauerteigansatz verwenden?
d
Benutzeravatar
vena72
 
Beiträge: 37
Registriert: Do 18. Okt 2012, 10:49


Re: Brauche Hilfe zum Sauerteig

Beitragvon _xmas » Di 6. Nov 2012, 22:38

Wenn alle anderen Zutaten incl. Salz schon dabei waren, wird es schwierig...
Vena, Du darfst hier gerne auch eigene Fragen in einem neuen Beitrag stellen - wenn sie denn nicht in der Vergangenheit schon 100mal beantwortet wurden :nts
Sei lieb gegrüßt
Ulla
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14181
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Brauche Hilfe zum Sauerteig

Beitragvon Lenta » Di 6. Nov 2012, 22:51

Jepp, hier herrscht keine thread-Angst :st
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse



Ähnliche Beiträge

HILFE - ASG mit Roggenvollkornbrot
Forum: Anfängerfragen
Autor: G.L.1964
Antworten: 4
Hilfe ich bin Anfänger Frage wegen ASG
Forum: Anfängerfragen
Autor: Michaela1710
Antworten: 5
Hilfe beim Sauerteig ansetzen
Forum: Anfängerfragen
Autor: HansHuber
Antworten: 4

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz