Guten Morgen!
Für mich gab es diesmal einen doppelten Bad Bread Day...
Zum einen ist das Dinkel-Hafer-Brot, das ich gestern gebacken habe, nichts geworden:
- bis zum Ende der Stockgare klappte alles noch prima, der Teig ging gut auf.
- im Gärkorb tat sich dann kaum noch was, die Stückgare habe ich schon verdoppelt,
dann war endlich eine Volumenzunahme da und der Fingertest schien zu klappen.
- das Brot riss oben zwar dekorativ auf, ging aber sonst nicht mehr viel in die Höhe.
- bis auf die Kruste, die sehr lecker geworden ist, ist es leider ungenießbar, extrem sauer!
...und zum anderen hab ich mir beim Versuch, wenigstens was von der Kruste abzuschneiden, dermaßen tief mit dem Brotmesser in den linken Handballen gesäbelt (zum Glück hatte ich Verbandsmaterial im Haus!), dass ich heute morgen statt zur Arbeit zum Arzt gehen musste
und erstmal krankgeschrieben bin. Glück im Unglück: es ist keine Sehne verletzt worden.
Gut, dass ich noch etwas Brot eingefroren habe, denn neues Brot backen kann ich die nächsten
Tage erstmal vergessen. Das saure Brot von gestern war nur noch für die Tonne und ich kann derzeit weder mit Teig noch schweren Schüsseln hantieren, oder vernünftig abwaschen.
Hier das Rezept, mir fiel jetzt erstmal kein Schwachpunkt auf und von dem Ersteller
habe ich auch schon zwei oder drei andere Brote mit gutem Ergebnis gebacken.
Der Teig reifte bei knapp über 20°C. Gebacken habe ich es bis es 96°C innen hatte
und dann ohne Topf im noch eine Weile warmen Ofen gelassen.
https://backen-mit-jens.blogspot.com/2018/02/hadi.htmlUnd hier das Ergebnis (die Krume war sehr fest, wie ein Schwamm und die Hohlräume innen leicht glänzend):
reifer Teig nach der Stockgare:
Beginn der Stückgare:
nach 1 Stunde - noch nicht viel zugelegt: