Wie erkenne ich, wann mein Brot reif für den Ofen ist.
Do 5. Mai 2011, 08:59
Nontox hat mal folgende Regeln aufgestellt:
* Der Teig fühlt sich fest und elastisch an: “Ich bin gerade erst im Körbchen heimisch geworden, lass mich bitte in Ruhe!” * Der Teig fühlt sich schon etwas schwammig an, springt jedoch sofort zurück: “Ich habe noch genug Druck, um eine weitere halbe Stunde stehen zu bleiben” * Der Teigling ist schön fluffig, springt aber immer noch in seine alte Form zurück: “Ich habe knappe Gare und kann in den Ofen, wenn Du unbedingt willst, dass die Einschnitte weit aufspringen.” * Der Teigling behält die Delle eine Zeit lang, und füllt sie dann langsam wieder auf: “Ich bin fertig zum backen – jetzt oder nie!” * Der Teig säufzt, die Stelle wo gestupst wurde, fällt etwas ein und erholt sich nicht mehr: “JETZT!” * Der Teig zerfällt zu Staub – schon bei der schwächsten Berührung. “Ich war schon mit Ramses und Tut-Anch-Amun – lass mich in Ruhe sterben.”