Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragen
Hallo Ihr Lieben,
heute habe ich mir die Mühe gemacht und für Euch dieses Herbstfleischkäserezept aus dem neuen Buch zusammengeschrieben, ich habe verschiedene Sachen etwas abgeändert und vor allen Dingen bei dem Brät die Grammzahlen dazu geschrieben, während in dem Buch nur steht Messerspitze von dem und von jenem, also nichts genaues.
Hobbyko’s Herbstfleischkäse
Eine abgewandelte Rezeptur aus einem Buch
Zutaten je kg Masse:
400 g Schweinfleisch mager aus der Schweineschulter
100 g Rindfleisch, mager
300 g fetter Schweinebauch
100 g Sahne + 100 g Wasser gemischt und hartfrieren, später dann zu Eisschnee kuttern
Gewürze und sonstige Zutaten je kg Masse:
Je 100 g säuerlicher Apfel und rote Zwiebeln, ich habe Tropeazwiebeln benutzt.
Nach Gusto, Walnuss-Stücke, Pistazien oder auch Pinienkerne
1 EL Olivenöl
½ TL Rohrzucker
1-2 EL Calvados
20 g NPS
5 g Kutterhilfsmittel mit Umrötung
3 g weißer Pfeffer, gemahlen
2 g Rohrohrzucker
1 g Muskatnuss, gemahlen
0,5 g Macis
0,5 g Ingwerpulver
0,5 g Koriander, gemahlen
0,5 g Kardamom
Vorbereitung:
Äpfel und Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden und mit etwas Olivenöl in der Pfanne anbraten und mit Rohrzucker glasieren und mit dem Calvados ablöschen, anschließend erkalten lassen.
Fleisch in wolfgerechte Stücke zerteilen und mit allen Gewürzen, NPS und Kutterhilfsmittel vermischen und mit der kleinsten Wolfscheibe wolfen.
Eisschnee zubereiten und alles zusammen im Kutter fein kuttern, anschließend mit der Hand die Nüsse und die Apfelzwiebelmischung einmengen und in eine gefettete Fleischkäseform füllen, mit Wasser abspritzen und mit einem Schlesinger glätten und Rautenmuster eindrücken.
Im vorgeheizten Backofen, Ober-Unterhitze oder auch Heißluft für ca. 10 – 15 Minuten bei 180° C anbacken und dann den Backofen auf 150° C herunterdrehen und fertig backen das dauert ungefähr 1 – 1 ¼ Stunden, besser ist es mit einem Bratenthermometer zu arbeiten und wenn die Kerntemperatur bei 75°- 78° C angelangt ist, ist der Fleischkäse fertig, Guten Appetit.
Hier noch das Bild dazu: