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Sauerteig.

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Sauerteig.

Beitragvon pocotio » Mi 8. Okt 2014, 12:21

Hallo.
Habe ein Problem.Bei meinem sieben Jahre alter guter Sauerteig ist mir Esel ein Maleur passiert.das heißt,ich habe mich beim füttern im Mehl vergriffen,und statt Roggen Mehl Weizen Mehl eingerührt.Der Sauerteig sah nicht schlecht aus,ich denke nun habe ich einen Weizensauerteig,und hatte auch schöne Bläschen gebildet.Das Mischbrot 70% Weizen und 30% Roggen ist vom Aussehen auch gut gelungen,aber der Geschmack war so la la.Ich habe nun zwei Möglichkeiten,a ich füttere ihn wieder mit Roggen oder b ich habe noch zwei Reserven eine getrocknete und gemahlene Roggen,und eine eingefrorene Roggen.Die beiden mischen und wieder mit Roggen Mehl füttern.Was würdet Ihr mir raten?

mit den Besten Grüßen

Pocotio
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Re: Sauerteig.

Beitragvon BrotDoc » Mi 8. Okt 2014, 13:16

Hallo,
alles kein Problem. Natürlich können die auf Roggen trainierten Mikroorganismen auch was mit Weizenmehl anfangen. So schnell wird sich ihre Zusammensetzung nicht ändern. Es braucht schon ein paar Fütterungszyklen, bis Du einen Roggen-ST auf Weizen-ST umtrainiert hast.
Füttere den ST einfach ab jetzt wieder mit Roggen.
Viele Grüße,
Björn
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Re: AW: Sauerteig.

Beitragvon Mausi » Do 27. Nov 2014, 08:13

Hallo, ich klinke mich mal ein.
Ich wollte meinen WST heute füttern u er riecht nach nach Lösungsmittel ist das ok ????

Er hat trieb u ich wasche das Glas immer aus wenn ich füttere.

Lieben Dank
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Re: Sauerteig.

Beitragvon BrotDoc » Do 27. Nov 2014, 09:44

Hallo Mausi,

das passiert immer dann, wenn er sehr flüssig geführt wird und etwas länger gestanden hat. Der Hungerstoffwechsel der MOs erzeugt dann flüchtige Stoffe die wie Lösungsmittel riechen. Das ist unschädlich.
Einfach erneut warm füttern, ggf. 2 x die Woche, dann tritt das nicht mehr auf. Alternative: das Anstellgut fest führen (TA 150-160), dann tritt es auch nicht auf.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Sauerteig.

Beitragvon Mausi » Do 27. Nov 2014, 10:59

Hallo Brotdoc , Danke dann werde ich ihn fester führen.
LG
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