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Gleichmäßige Teigdicke bei Hefeteig

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Gleichmäßige Teigdicke bei Hefeteig

Beitragvon jochen43 » So 25. Jun 2023, 15:58

Hallo,
ich habe das Problem beim Backen von Obstkuchen.

Ich gebe mir viel Mühe beim Ausrollen des Hefe-Teiges um eine gleichmäßige Teigstärke zu erreichen, aber das Backergebnis stellt mich selten zufrieden.

Die Teigdicke schwankt zwischen 1 bis 3 cm!

Was mache ich falsch? :p

Gruß Jochen
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Re: Gleichmäßige Teigdicke bei Hefeteig

Beitragvon littlefrog » So 25. Jun 2023, 16:29

'Leg eine Leiste links und rechts neben das Teigstück und rolle dann aus. Dann wird es gleichmäßig dick.

Z.B. sowas:

https://www.backdorf.de/Zubehoer/Backen ... inium.html

mein Mann hat mir welche aus Holz gemacht.
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: Gleichmäßige Teigdicke bei Hefeteig

Beitragvon jochen43 » So 25. Jun 2023, 17:37

Das mit der Leiste hab ich auch schon probiert, aber nach dem Backen ist der Teig trotzdem ungleichmäßig hoch. big_ohnmacht
Hilft da Einstechen mit der Gabel?

Gruß Jochen
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Re: Gleichmäßige Teigdicke bei Hefeteig

Beitragvon _xmas » So 25. Jun 2023, 21:55

Mit großer Wahrscheinlichkeit ist der Teig noch bockig. Lass ihn etwas länger entspannen, dann sollte es funktionieren.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Gleichmäßige Teigdicke bei Hefeteig

Beitragvon _xmas » Mo 26. Jun 2023, 20:03

Noch eine Verständnisfrage: Wenn der Teig ausgerollt wurde, ist er dann gleichmäßig dick?
Entsteht die unterschiedliche Dicke erst nach dem Belegen und im Backofen?
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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