Go to footer

Frage zu Mehlreife und frisch gemahlenem Mehl

Hier soll ein Nachschlagewerk entstehen.
Schreib bitte hier Eure Tricks und Tipps rein.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Frage zu Mehlreife und frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon Külles » Mo 15. Aug 2011, 19:30

Hallo Chris,

die Zugabe von Ascorbinsäure ist für Silomehle gewünscht und ratsam, diese Weizenmehle kommen wenige Tage nach der Vermahlung in den Backbetrieb zur Verarbeitung, sie haben keine Reifezeit nach der Vermahlung, im Gegensatz zur verpackten Handelsware, die ja um einiges später in den Verkauf kommt und genügend Reifen kann, wenn auf der Verpackung die Ascorbinsäure nicht angegeben ist, dann wird der Müller keine zugegeben haben.

Mehle der neuen Ernte sind von Hause aus deutlich empfindlicher in der Kenttoleranz, Gärstabilität und dem Ofentrieb,
die TA ist meist etwas niedriger, das gibt sich meist bei längerer Lagerung des Getreides, dann wird auch die Ascorbinsäurezugabe vom Müller schrittweis gesenkt.
Der Hobbybäcker kann bei anfänglichen Mehlschwächen selbst seine Teige mit Ascorbinsäure stabilisieren.
Lassen wir die neue Ernte kommen, dann wissen wir mehr.

Viele Grüße

Külles
Külles
 
Beiträge: 467
Registriert: Mi 15. Jun 2011, 18:59


Re: Frage zu Mehlreife und frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon Little Muffin » Mo 15. Aug 2011, 20:41

Also über 1-3g auf 100kg Mehl reg ich mich jetzt nicht auf, wenn man mal beim Einkaufen darauf achtet wo das überall mit mit zugesetzt wird.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11879
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Frage zu Mehlreife und frisch gemahlenem Mehl

Beitragvon BrotFalter » Di 16. Aug 2011, 21:02

... und eigentlich war das ja auch Vitamin C, welches wir uns an anderer Stelle Kiloweise 'reinschütten. :lala
BrotFalter
 
Beiträge: 92
Registriert: Sa 9. Apr 2011, 20:00

Vorherige


Ähnliche Beiträge

Frage zum Sauerteig /Anfängerfrage
Forum: Willkommen
Autor: UteS
Antworten: 33
frage an die profis hier :-)
Forum: Anfängerfragen
Autor: mady.no
Antworten: 6
Frage zu Laugenkastanien
Forum: Anfängerfragen
Autor: Kleeene
Antworten: 6
Frage zum Backen.
Forum: Anfängerfragen
Autor: Hollypw!
Antworten: 6

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz