Hallo zusammen,
ich habe , nachdem ich mir das brotbackbuch von ketex gekauft habe schon ganz gute erfolge erzielt. troz dem ein oder anderen rückschlag gebe ich nicht auf .
Das dinkelbrot (rezept ketex) ist mir heute zum 2. mal nicht richtig gelungen. es ist wie ihr auf dem bild sehen könnt ist das brot gleich neben meinem schnitt aufgeplatzt und zur seite "gewandert".
geschmacklich, lockerheit usw. alles gut. das einzigste was ich anders als im rezept gemacht habe ist, dass ich es am samstag mittag gegen 12.00 uhr in den kühlschrank gestellt habe. im rezept heißt es lediglich über nacht in den kühlschrank. heute morgen (sonntag)wieder rausgeholt 1 stunde ruhen lassen geknetet 1,5 stunden gare dann auf dem backstein gebacken.
der teig war allerdings sehr träge, ich meine damit, er ist sehr langsam und vielleicht nicht optimal aufgegangen.
das passiert mir allerdings nicht immer. habe auch das buttermilchbrot gebacken , optimal in der form geblieben.
liegt es an der zu langen standzeit? der ofen (mit granitbackstein) war optimal vorgeheitzt.
es sieht schlimm aus, schmeckt aber echt super.
vielen dank für eure rückmeldungen.
gruß an alle
oschi