Hallo,
Hier und im Sauerteigforum hab ich mitbekommen, daß viele vor der eigentlichen Sauerteigführung ihr Anstellgut erst mal auffrischen, also eine Stufe vorschieben und aus dem alten AST aus dem Kühlschrank erst mal neues ASG durch füttern erzeugen.
Bringt das wirklich Vorteile, hat das mal jemand direkt verglichen also einmal Sauteig mit ASG aus dem Kühlschrank und einmal Sauerteig mit frisch gefüttertem ASG.
Ich habs bisher immer so geahlten meinen Sauerteig etwa 2 Stunden vor der Führung aus dem Kühlschrank zu holen zweck Akklimatisierung und daraus dann direkt das ASG zu entnehmen. Führe den Sauerteig dann 3 stufig (irgendwo ist da die erste Stufe ja auch ne Art Auffrischung) und mir wär da noch nichts negatives aufgefallen.
Bringt das aufrischen also da nochmal nen Kick oder eher überflüssige Vorsichtsmaßnahme?
Gemeint ist jetzt nicht das gelegentliche füttern von wenig benutztem Sauerteig.
Tschüß
Chris