Hallo Zusammen,
ich bin in Sachen Brot noch gaaaanz am Anfang. Ich habe hin und wieder schon mal Brot gebacken, jedoch dann mit viel Hefe..die Standardrezepte eben. Die Teige waren jedoch immer sehr fluffig.
Nun habe ich heute mal ein Einsteigerrezept aus dem Buch von Valesa Schell (Der Brotbackkurs) "versucht". Da wird ein Poolish mit 1g Hefe genutzt....Gehzeit 4-12h....ich fand diese Angabe schon krass...wie soll ich denn bei nem Vorteig prüfen ob der genug gegangen ist.
Also nach 6h habe ich dann weitergemacht...besser wurde es aber nicht. Auch das Ziehen und Falten ging überhaupt nicht, weil der Teig viel zu fest dafür war. Im Gärkörbchen sieht das sowas von ungelungen aus, das ich einfach Mist...bei jedem Falten entseht eben auch ein Falte, die auch nicht mehr weggeht, das sieht so aus als würde man zig Sofakissen aufeinanderlegen, da ist überhaupt kein Verbindung mehr, man erkennt immer noch jede Lage. Von daher ist es auch völlig Latte ob ich denn nun mit dem Schluss nach oben oder unten lege...der ganze "Teigling" ist ein einziger Schluß
Ich denke mal da ist irgendwas mit dem Vorteig schief gegangen? Oder was meint Ihr?
Wenn ich denn mit dem Finger eindrücke, kommt er fast gar nicht zurück, die Dellen bleiben einfach...Konsistenz wie Knetgummi, das im Kühlschrank war