Hallo Rolf,
Ich melde mich auch mal zu diesem Thema. Ich kann nur bestätigen was hier von den sehr hilfsbereiten Backfachleuten geschrieben wird.
Ich bin totaler Anfänger und backe seit 5 Monaten. Als 1. habe ich nach Vorschrift einen ganz tollen Sauerteig hergestellt. Den ich hege und pflege. Dann habe ich mir 2 tolle Backbücher gekauft, verschiedene Mehle und jede Menge Utensilien.
Bis jetzt backe ich meine Brote ganz akribisch nach den Rezepten aus diesem Forum und aus meinen Büchern. Alles ist wirklich lecker geworden nichts davon ging in die Tonne, gut manchmal war die Optik nicht die wie in den Büchern. Ich habe auch schon viele Bilder hier reingestellt.
Allerdings halte ich mich zu 100% an den Rezepten ( ich bin schließlich Anfänger ) und erfinde nichts.Das überlasse ich gerne den Fachleuten und freu mich
wenn ich dann die fertigen Rezepte nachbacken kann, und sie sind alle super.
Ich kann dir wirklich nur raten ganz Vorne anzufangen und Schritt für Schritt sich ranzurobben. Dann klappt es und bringt riiiiiiiiesig Spaß.
LG Dagmar