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Übergare

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Übergare

Beitragvon Dagmar » Do 24. Apr 2014, 09:57

Guten Morgen,
Ich habe eine Frage.
Was heißt Übergare und woran erkennt ihr das? :? :? :ich weiß nichts
Ich lese das öfters und weiß nicht genau was gemeint ist.
Vielen Dank und einen schönen sonnigen Tag.
Dagmar
ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
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Re: Übergare

Beitragvon Nachtengel » Do 24. Apr 2014, 10:54

Einen wundervollen guten Morgen Dagmar,

das ist eine gute Frage :l

Ich kann nur für mich ( und ich bin ja noch eine Anfängerin :lala ) sprechen:

-Wenn die Oberfläche plötzlich instabil wirkt
-Es zeigen sich an der Oberfläche grössere Poren ( als im Vergleich zuvor)
-wenn die Teigränder jetzt eher nach unten zeigen ( am Beispiel einer Schüssel); erst hat man den Eindruck noch genug Spannung ( wie ein einzelner Wassertropfen) nun zeigt sich eher die Tendenz nach unten. Als ob es gleich einbrechen würde.


Ich möchte nochmals betonen, dass ist so für mich das Zeichen.


Eine tolle Woche wünsche ich Dir, liebe Dagmar.
Herzlichst Tatjana
Nachtengel
 


Re: Übergare

Beitragvon Nachtengel » Do 24. Apr 2014, 10:56

Ach so.. ich vergaß... Ich möchte ja auch noch Triebkraft im Ofen... wenn ich einen übergegärten Rohling in den Ofen schiebe.. geht es nicht mehr nach oben.. sondern eher in die Breite.. oder es stürzt ein.



Herzlichst Tatjana
Nachtengel
 


Re: Übergare

Beitragvon Hesse » Do 24. Apr 2014, 11:40

Hallo Dagmar,

manchmal hilft zur Garebestimmung die "Fingerprobe". Stelle mal einen Verweis für Fachbegriffe ein :hier>klick

Hier dann nach Fingerprobe schauen.

Für die richtige Gare bekommt man aber mit der Zeit schon ein gutes Gefühl- die Fingerprobe hilft nicht bei jedem Teig und ist oft etwas schwierig zu interpretieren.

Wenn sich der Teig in etwa verdoppelt hat- ist meist die richtige Gare erreicht. Wäre ein weiterer Anhaltspunkt.
Für Teige aus überwiegend Vollkornmehlen, gilt dies nur mit Einschränkungen.

Grüße von Michael
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Re: Übergare

Beitragvon Dagmar » Do 24. Apr 2014, 15:23

Daaaaaaaaaaanke
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