Hallo liebe "Profis", eigentlich dachte ich, dass ich das mit den Sauerteigen nun kapiert hätte.
Im Kühlschrank stehen je ein Marmeladengläschen mit Roggen- u Weizenanstellgut.
Nun habe ich jedesmal, wenn ich ein Brot gebacken habe (also täglich mind. einmal ) die im Rezept vorgeschriebene Menge Anstellgut entnommen u den Sauerteig für den nächsten Tag hergestellt.
Irgendwo, ich glaube bei Ketex, habe ich gelesen, dass man nicht unbedingt von dem neu entstandenen ST etwas wegnehmen muss, sondern, dass man einfach mit Mehl u Wasser den ST im Marmeladenglas füttern kann. Das erschien mir sicherer, ich vermeide damit ja die Gefahr, aus Versehen alles zu verbacken.
Nun habe ich das Gefühl, dass meine STs eher schwächer als stärker werden.
- weil ich zu oft etwas entnommen habe??
- weil ich das Glas nach dem Füttern immer direkt in den Kühlschrank gestellt habe??
Wie oft kann man nachfüttern oder ist die von mir angewandte Methode erst bei älteren STs gängig?