Go to footer

Salzmenge berechnen

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Salzmenge berechnen

Beitragvon didi1958 » Fr 11. Feb 2022, 01:32

Liebe Hobbybäcker, ich habe ein Problem mit der richtigen Salzmenge.
Vielleicht kann mir Jemand weiter helfen.
Rezeptmengen:
1974 Roggen Sauerteig (940 Wasseranteil, 940 Mehlanteil, 94 Ansatzgut)
570 Saaten (Trockengewicht) bzw. 930 (Nassgewicht nach kochen und abtropfen)
110 Rübenkraut
240 Roggenmehl

Wieviel Salz wäre hier zuzugeben?
(Im Net heisst es 2% vom Mehl, aber was ist mit den Saaten und Wasseranteil)

vielen Dank im Vorraus
didi1958
 
Beiträge: 2
Registriert: Mo 9. Nov 2020, 02:39


Re: Salzmenge berechnen

Beitragvon Hesse » Fr 11. Feb 2022, 12:55

Hallo Didi 1958,

das mit den 2% ist richtig- es bezieht sich auf das Mehl und die Saaten, jeweils auf das Trockengewicht. Wasserzugabe bleibt meist unberücksichtigt, nur bei Broten mit sehr hoher Hydration wird zuweilen etwas mehr genommen. Je nach Geschmack kann man von den 2% auch abweichen- die übliche Spanne reicht von 1,8% bis 2,2%. Da die Anstellgutmenge recht hoch ist und vermutlich aus 47gr Mehl und 47gr Wasser besteht, würde ich dieses Mehl auch mit einbeziehen.
Hoffentlich habe ich mich nicht verrechnet- ich würde ca. 36gr Salz zugeben.

Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
Benutzeravatar
Hesse
 
Beiträge: 2405
Registriert: So 29. Mai 2011, 22:08
Wohnort: Nähe Freiburg/Brsg


Re: Salzmenge berechnen

Beitragvon _xmas » Fr 11. Feb 2022, 17:35

Michael korrekt, 36g würde ich auch nehmen.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14208
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Salzmenge berechnen

Beitragvon didi1958 » Mo 14. Feb 2022, 09:51

Besten Dank für die Aufklärung :top
didi1958
 
Beiträge: 2
Registriert: Mo 9. Nov 2020, 02:39



Ähnliche Beiträge

Mehl ersetzen, Wassermenge berechnen
Forum: Anfängerfragen
Autor: anjade
Antworten: 2
Rezepte Mengen berechnen
Forum: Anfängerfragen
Autor: Stinger
Antworten: 3
Teigausbeute berechnen
Forum: Anfängerfragen
Autor: maeselchen
Antworten: 3
TA berechnen
Forum: Anfängerfragen
Autor: BrotDoc
Antworten: 4
Teigtemperatur und Schüttmasse: Beispiele berechnen
Forum: Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe
Autor: Mikado
Antworten: 14

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz