Go to footer

Anstellgut - Sauerteig?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Anstellgut - Sauerteig?

Beitragvon Henrike » Fr 30. Jan 2015, 18:03

Ich lese hier und da: ASG bzw. Anstellgut.
Was ist das eigentlich? Ist das Ein Teil des Sauerteiges?
Wie stelle ich ASG her?

Danke für Antwort.
LG Henrike
Henrike
 
Beiträge: 79
Registriert: Fr 23. Jan 2015, 19:34
Wohnort: Altes Land


Re: Anstellgut - Sauerteig?

Beitragvon _xmas » Fr 30. Jan 2015, 18:24

Wenn Du den ersten Sauerteig hergestellt hast und verbacken willst, behältst Du eine kleine Portion davon und parkst diese bis kurz vorm nächsten Backtag im Kühlschrank. Das ist Anstellgut, ASG. Aus Weizen- oder Roggenmehl. Solltest Du längere Zeit nicht backen, musst Du das ASG zwischendurch "füttern", mit etwas Mehl und etwas Wasser gut verrühren und wieder in den Kühlschrank stellen. Hast Du allerdings vor, ein Sauerteigbrot zu backen, dann frischt Du Dein ASG 2 oder 3mal auf und setzt damit - nach Rezept - Deinen Sauerteig an.
Von dem ASG behältst Du eine kleine Menge und stellst es wieder in den Kühlschrank bis zum nächsten Backen.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14210
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Anstellgut - Sauerteig?

Beitragvon Henrike » Fr 30. Jan 2015, 18:44

Vielen Dank, Xmas
So hatte ich mir das auch -eigentlich- gedacht.
Nun muss ich erstmal einen Sauerteig herstellen.
Mal gucken, wo ich die Detmolder Einstufenführung finde.

LG Henrike
Zuletzt geändert von Henrike am Fr 30. Jan 2015, 19:00, insgesamt 1-mal geändert.
Henrike
 
Beiträge: 79
Registriert: Fr 23. Jan 2015, 19:34
Wohnort: Altes Land


Re: Anstellgut - Sauerteig?

Beitragvon _xmas » Fr 30. Jan 2015, 18:51

Tschuldigung, habe vergessen, einen Link zu setzen!
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14210
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Anstellgut - Sauerteig?

Beitragvon Henrike » Fr 30. Jan 2015, 19:00

Danke für den Link - klasse Blog, den hab ich erstmal
auf mein Blog verewigt.

Nun kann die Bäckerei ja losgehen. :cha

LG Henrike
Henrike
 
Beiträge: 79
Registriert: Fr 23. Jan 2015, 19:34
Wohnort: Altes Land



Ähnliche Beiträge

Wie lange hält sich Anstellgut ohne Fütterung im Kühlschrank
Forum: Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe
Autor: jerdona
Antworten: 4
Anstellgut auffrischen
Forum: Anfängerfragen
Autor: G.L.1964
Antworten: 11
Aktives Anstellgut
Forum: Anfängerfragen
Autor: Backbine
Antworten: 3
Anstellgut übersäuert?
Forum: Anfängerfragen
Autor: stoobz
Antworten: 9
Anstellgut
Forum: Anfängerfragen
Autor: Körnle
Antworten: 3

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz