Go to footer

Anstellgut 1 Woche warm gestanden - Neuansatz nötig?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Anstellgut 1 Woche warm gestanden - Neuansatz nötig?

Beitragvon Teigmoritz » Mo 8. Nov 2021, 18:31

Liebes Forum,

Ich habe mein Weizen-Anstellgut gerade außerhalb des Kühlschranks gefunden und es ist 8 Tage lang warm gestanden. Was sind eure Erfahrungen, lohnt es sich das noch weiter zu führen oder sollte ich dann ganz neu ansetzen? Es riecht nach Essig, aber nicht darüberhinaus unangenehm.

Für den Moment frische ich es natürlich erstmal auf.
Teigmoritz
 
Beiträge: 7
Registriert: Do 21. Jan 2021, 17:23


Re: Anstellgut 1 Woche warm gestanden - Neuansatz nötig?

Beitragvon hansigü » Mo 8. Nov 2021, 18:37

Hallo Moritz,
da habe ich keine Hoffnung mehr! Eine Woche warm, da ist alles Futter aufgebraucht und die Mo´s sind verhungert! Wenn du noch anderes ASG im Kühli hast, da kannst du es einfach umzüchten!
Vielleicht hast du eine Chance :ich weiß nichts
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11594
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Anstellgut 1 Woche warm gestanden - Neuansatz nötig?

Beitragvon Roggenvollkorn » Di 9. Nov 2021, 14:00

Ich bin gespannt ob das wieder kommt.
Bitte berichte mal.
Liebe Grüße, Ulrich
Roggenvollkorn
 
Beiträge: 398
Registriert: Mo 20. Mai 2019, 10:06


Re: Anstellgut 1 Woche warm gestanden - Neuansatz nötig?

Beitragvon Teigmoritz » Do 11. Nov 2021, 14:55

Gas produziert es, riecht doch etwas komisch, warten wir einen Backversuch ab. Ich habe ein paar Mal aufgefrischt.
Teigmoritz
 
Beiträge: 7
Registriert: Do 21. Jan 2021, 17:23


Re: Anstellgut 1 Woche warm gestanden - Neuansatz nötig?

Beitragvon Teigmoritz » So 14. Nov 2021, 15:21

Weizensauerteigbrot gebacken mit 2-Stufenführung und ein paar Mikrogramm Angsthefe... schmeckt absolut unauffällig und wie ich meinen Sauerteig kenne. Rettung gelungen!
Ich möchte noch ergänzen dass es in einem kühlen Kellerraums stand, also nicht so richtig warm.
Teigmoritz
 
Beiträge: 7
Registriert: Do 21. Jan 2021, 17:23


Re: Anstellgut 1 Woche warm gestanden - Neuansatz nötig?

Beitragvon Roggenvollkorn » So 14. Nov 2021, 23:34

Ein paar von den kleinen Helfern waren noch übrig. :)
Liebe Grüße, Ulrich
Roggenvollkorn
 
Beiträge: 398
Registriert: Mo 20. Mai 2019, 10:06


Re: Anstellgut 1 Woche warm gestanden - Neuansatz nötig?

Beitragvon Mugerli » Mo 15. Nov 2021, 14:22

Schön, dass die Rettungsaktion erfolgreich war :)
Benutzeravatar
Mugerli
 
Beiträge: 801
Registriert: Fr 29. Jan 2021, 16:57
Wohnort: Schweiz



Ähnliche Beiträge

Anstellgut übersäuert?
Forum: Anfängerfragen
Autor: stoobz
Antworten: 9
Anstellgut wird immer mehr
Forum: Anfängerfragen
Autor: Elfrid78
Antworten: 14
Anstellgut aus Trockensauer?
Forum: Anfängerfragen
Autor: cvsop
Antworten: 8
Anstellgut
Forum: Anfängerfragen
Autor: Körnle
Antworten: 3
Hefevorteig stand ueber Nacht warm
Forum: Anfängerfragen
Autor: alex7
Antworten: 3

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz