Hallo Thomas,
ich kann mich da nur der Aussage von Ulrike anschließen
UlrikeM hat geschrieben:Ich habe den Eindruck, dass es bei Bosch so läuft wie bei anderen Herstellern. Die "Innereien" sind auf begrenzte Lebenszeit ausgerichtet und in keinem Fall auf Schwerstarbeit wie Teigkneten.
Ich habe die MUM4 besessen. Für den normalen Küchengebrauch (Gemüse raspeln, Getreide mahlen, weiche Massen rühren) ist sie vollkommen ausreichend
ABER
Für das Kneten von Teig reicht es leider nicht. Meine hat nach relativ kurzer Zeit angefangen komische Geräusche von sich zu geben, wurde immer lauter.
Dann fing sie an aus der Rührhaken-Aufnahme zu ölen! Und dabei habe ich wöchentlich entweder einen mittelfesten oder einen weichenTeig geknetet, ca. 13 - 15min.
Da ich zu diesem Zeitpunkt schon meine Kenwood bestellt hatte, habe ich mir den "Spaß" erlaubt, das Gerät mal aufzuschrauben - und selbst für mich als Technik-Laie war erkenntlich, dass das Maschinchen nicht für ein ewiges Leben gebaut ist.
Zum Vorschein kamen viele kleine Plastikteilchen die scheinbar aufs "Kaputtgehen" ausgelegt sind. Alles sehr dünn und filigran. Der Kunststoff machte einen sehr "billigen" Eindruck - beim Zusammenbauen ist tatsächlich ein Teil abgebrochen.
Ich gehe zwar nicht davon aus, das du die Küchenmaschine auseinanderbauen wirst,
, doch wenn du regelmäßig Brotteige kneten und dabei eine ansprechende Qualität erzeugen möchtest, befürchte ich, dass du mit der MUM nicht glücklich wirst.