Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
Isi hat geschrieben:Hi Jürgen,
in diesem Fall ist sicher ASG gemeint,
also die Sauerteigmenge, die du als 'Starter' für den eigentlichen Sauerteig benötigst, den das Rezept erfordert.
Nicht verzweifeln, du bist ja auf der richtigen Fährte
northernlight hat geschrieben:Du hast dir deine Frage doch schon selbst beantwortet.
Nico hat geschrieben:Für den Anfang spricht auch nichts dagegen, ein wenig "Angsthefe" zusätzlich zum Sauerteig zu verwenden. In Form von Trockenhefe geht das besonders einfach.
Und zum Thema Sauerteig durch Hefe ersetzen,
Little Muffin hat geschrieben:Was mich eigentlich an der ganze Sache so stört ist diese Pseudo - Profi - Gequatsche. Also bei diesen vielen Bloggern, die da aus dem Boden schießen. Und alle glauben damit möglichst wichtig zu klingen. Nunja, vielleicht - lieber Jürgen - einfach weniger durch's Netz surfen. Ich z.b. kann deine langen Beiträge nicht lesen, wenn Du da auflistest was wie wo wer gesagt hat, schaltet sich mein Hirn bereits ab.
Ich denke auch, im Anfängermodus bin ich auch nicht mehr. Mich stört nur die Schreibfaulheit vieler Autoren, bzw, dass sie davon ausgehen, die/der Lesende wüsste, von was er spricht
zu eurem Whatts App Style
Keufje hat geschrieben:Und es sind doch überwiegend Menschen, die kostenlos ihre Erfahrungen teilen.
Vielleicht ist da der Anspruch etwas hoch…
Little Muffin hat geschrieben:OT:zu eurem Whatts App Style
Damit kann ich nicht mal dienen, hab weder ein Smathphone noch irgendwelche Apps. Und die Herrn der Ringe Bücher sind nicht meins, zu langarmtig bis die mal aus dem Quark kommen.
tessy hat geschrieben:Jemand bräuchte mir nur die Frage stellen, wie geht es dir? Und schon geht die Post ab und ich fange mit der Kindheit an. OT Ende.
Little Muffin hat geschrieben:Ich wünsch Dir dennoch viel Freude am Backen und dem Experiment 'Sauerteig' und 'Bäckerlatein'.
Caröle hat geschrieben:Jürgen, ich kann Dir Sonjas Blog (und Buch) von Cooke und Co empfehlen,
sie erklärt alles wunderbar einfach und anschaulich, vielleicht liegt Dir ihre Art der Wissensvermittlung eher?
https://cookieundco.de/brot-wissen/
Danke dir und Caröle hat ja mit dem Link auch ganzes Stück dazu beigetragen.
Was ist Anstellgut?
Anstellgut, kurz ASG oder auch Sauerteigstarter genannt, ist sozusagen ein Ableger der Sauerteigkultur. Dieser wird aufbewahrt, um immer wieder neuen frischen Sauerteig damit anzusetzen.
Mit Anstellgut kannst du also immer wieder einen Sauerteig ansetzen, ohne dass dieser erst langwierig gezüchtet werden muss, denn die für die Teiglockerung zuständigen Mikroorganismen sind ja schon ausreichend vorhanden und in der Sauerteigkultur etabliert. Diese bestehen, wie schon erwähnt, in erster Linie Milchsäurebakterien, Essigsäurebakterien und wilden Sauerteighefen.
ASG wird immer im Kühlschrank gelagert und am besten in einem Gefäß aus Glas aufbewahrt. Mehr zur Pflege von Sauerteig kannst du weiter unten lesen.
Je höher die Menge des Anstellgut im Verhältnis zu Mehl und Wasser in einem Sauerteig ist, desto schneller reift dieser. Meist wird ein Sauerteig dadurch auch recht mild, weil die Reifezeit entsprechend kurz ist
Little Muffin hat geschrieben:Danke dir und Caröle hat ja mit dem Link auch ganzes Stück dazu beigetragen.
Aha, vor einiger Zeit fandste den Link zum Blog rund ums Thema Sauerteig noch 'zu kompliziert'.
Dein Satz wegen es Aufftisches ist für mich jetzt nicht greifbar. Von wo nimmst Du den her?
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